中华人民共和国财政部

贵州监管局

当前位置:首页>图片报道

财政部贵州监管局:加强党建交流 呵护绿水青山 喜迎建党百年

    

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,在党的百年华诞来临之际,财政部贵州监管局与国家林业和草原局驻贵阳森林资源监督专员办事处部分党员干部在贵阳鹿冲关森林公园联合开展了“加强党建交流、呵护绿水青山、喜迎建党百年”的主题党日活动,参观文澜阁及地母洞,回顾抗日战争时期《四库全书》的抢救史,礼赞辉煌以明理自信,缅怀先辈以砥砺前行,培根铸魂,启智润心。 

  回望救书艰险路,学史深思以崇德。在公园管理处负责人的带领讲解下,通过一幅幅陈列画面,大家走进了文澜阁《四库全书》的那段艰辛抢救史。抗日战争爆发后,《四库全书》从杭州历难西行,在战乱和交通落后的背景下,历时整整9个月才抵达贵州。为避免被日军轰炸,《四库全书》被秘密转移至贵阳城郊外具有天然防空袭优势的地母洞里保存。此后的5年零8个月,先辈们为守护“文化瑰宝”,栖息于溶洞一侧,深承眷注、精心守护、改进庋藏、晒书防潮,后转移至重庆,直至抗战告捷、完璧归浙。站在地母洞口,感受着那一代人为了保护历史古籍付出的心血和汗水,深切体会到先辈们守护“国宝”的艰辛与不易。这份历沧桑而初心不改、经风霜而本色依旧的高尚精神,正是中华民族的伟大精神,更是新时代需要传承和担当的使命。 

  缥缃历劫终承续,传承文化强信心。正如习总书记所说:“文化自信,是更基本、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。正是有了先辈们的坚守与保护,才让中华民族的文化精华得以永续传承,给后人留下了一笔宝贵的历史文化财富,巩固了文化自信的根基。《四库全书》是清代乾隆时期编修的大型丛书,是中国古代最大的文化工程,放存于贵州期间,贵州文献征辑馆委派人到地母洞抄录纂辑完成有关贵州史料,益润黔人。国难当头下,山河破碎时,先辈们用热血谱写的这段缥缃历劫、倾力相护的历史,让我们看到了文化传承对于一个国家的重要性。守护住中华民族灿烂辉煌的传统文化,这是伟大的抗战精神,也是泱泱大国、巍巍中华千百年来的文明传承信仰,更坚定了当下将文化自信践行到底的初心和使命。 

  林中曲径沐风雨,生态理念沁心头。在通往地母洞的幽静小道上,路径两旁万木吐翠、碧草成片,抬头是浩瀚林海,低头是如茵绿草,土壤散发的清香沁人心脾,一幅生态和谐的景象映入眼帘。漫步于秀美的山林中,随风潜入的不止绵绵细雨,还有习近平总书记生态文明思想滋润着我们,对“绿水青山就是金山银山”的感悟更加深刻。贵州省作为国家生态文明试验区,要守住这片“金山银山”,就要矢志不渝地坚守生态保护红线,践行生态文明理念。在随后的座谈中,两家单位党员同志围绕党建和业务工作展开了深入交流,共同探讨了“统筹山水林田湖草沙冰系统治理”理念,更加坚定了在生态文明建设上再出新绩的信念。 

  加强党建交流、呵护绿水青山、喜迎建党百年。经过此次活动,大家获益匪浅,既深化了党史学习教育,又弘扬了中华民族文化传承的精神,坚定了文化自信,更切身体会到了践行生态文明理念的重要性,促进了两家单位在党史学习教育方面形成共学、共建、共促、共赢的新局面。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。贵州监管局党员干部通过将此次学习的收获与感悟内化于心、外化于行,有机融入日常工作中,以更高质量的财政监管工作为党的百年华诞献礼。 

    

  

    

  

附件下载:

发布日期:  2021年07月13日