子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>政策法规
贵州专员办:财政部驻贵州专员办业务联系人试行办法

第一条  为适应专员办职能转型需要,进一步加强与财政部相关司局之间的沟通联络,将监督与决策、执行有机结合起来,有针对性地开展财政监督工作,努力提升监管质量、效率和效果,现制定本试行办法。

第二条 本办法所称业务联系人,是指贵州专员办指定副处级以上干部,负责向财政部相关司局联络、沟通、反映、反馈与该司局业务相关工作的人员。联系人的联系对象,主要包括财政部人事教育司、监督检查局、驻部监察局、办公厅、预算司、国库司、综合司、税政司、关税司、国防司、行政政法司、教科文司、经济建设司、农业司、社会保障司、企业司、金融司、国际司、会计司、农开办、综改办、文资办、机关党委、巡视办、干教中心等司局综合处处长或司秘、相关业务处长等。 

第三条 本办法试行初期,除了进一步加强向人事教育司、监督检查局、驻部监察局、办公厅沟通汇报以外,先探索与部分部门预算司建立经常性业务联系,逐步推广到其他司局。其他已有专项业务往来的司局要继续按业务归口加强联系。 

第四条 业务联系人应当履行下列职责: 

(一)加强与联系司局的沟通交流,及时了解所联系司局工作计划、动态,出台的最新政策,下达的预算资金及相关要求,需要我办协助开展的工作。 

(二)及时向联系司局提供我办监督检查的结果,反映监督检查发现的问题,提出规范管理、完善政策的建议,了解问题处理和政策采纳的情况。 

(三)及时向联系司局反映我办财政监督工作中发现、需要联系司局明确的政策问题。 

第五条 业务联系实行归口管理,即办内只指定1至2人与某个司局负责联系,其他处室若有涉及问题,可通过该业务联系人负责协调沟通。 业务联系人应根据处室职能职责分工,主动与财政部相应司局的相关人员建立紧密联系,切实加强联络沟通,原则上每半月联系一次。遇有重大政策问题应随时保持沟通。 

第六条 各处室应及时将业务联系人与联系司局沟通了解的情况汇总报告分管办领导,重大情况应书面报告。 

第七条 业务联系人主要通过电话联系、请示报告、现场汇报等方式开展工作。 

第八条 根据需要,不定期组织召开本办各处室业务联系人交流座谈会,相互交流经验,了解掌握部内相关司局不同要求,研究解决办法。 

第九条 各处室与财政部相关司局的业务联系人一经确定,应保持相对稳定。副处级以下干部可作为业务联系人助手参与工作。 

第十条 机关党委负责业务联系人制度的组织实施和考核监督,各处室为业务联系人制度的实施提供过程、结果等相关支持。 

第十一条 业务联系人制度落实情况、开展联系工作情况将纳入年度考核,包括处室年度考评和公务员年度个人考核,考核结果将作为评先评优的依据之一。 

第十二条 本办各处室及相关人员应参照上述规定要求,建立和加强与地方政府各部门、企事业单位等联系、监督对象之间的协调、交流、沟通机制。 

第十三条 本制度自发布之日起实施。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号