子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
贵州专员办:筑牢党群干群关系促进专员办职能转型

  好的党群、干群关系是我们党战胜一切困难的不二法宝,也是专员办做好财政预算监管工作的重要基础。近期,贵州专员办结合“两学一做”学习教育,从以下三个方面进一步筑牢党群亲密关系,践行全心全意为人民服务的宗旨,助推我办全面深入转型。

  一是积极开展同步小康帮扶村“结对子”活动。由办领导带队,中层干部和业务骨干全面参与,深入我办负责联系的同步小康帮扶村开展党支部“结对子”活动,并按照贵州省直机关工委关于开展助推脱贫攻坚“五千行动”及中央和省委关于党员领导干部带头上党课的精神要求,由办党组成员、副监察专员王宏为帮扶村合朋村党支部讲党课,并与合朋村村支两委、群众亲密座谈,鼓励和引导合朋村党支部要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,每一名党员都要树立坚定的共产主义信念,强化党员干部责任感和使命感。同时,深入帮扶点扶贫工作调研,详细了解近年来合朋村经济社会发展现状,实地查看村里的基础设施、村容村貌等情况。下一步,专员办将脚踏实地,认真研究该村小学改扩建、生活垃圾清理等问题,力争帮助协调解决,切实为人民群众排忧解难。

  二是开展“不一样”的支部民主生活会。为切实解决工作转型中专员办工作压力过大,工作量成倍增长,监管工作的精细化要求与职工精力有限等客观实际的矛盾,办领导深入职工中间,组织并参与业务处室开展“不一样”的支部民主生活会。为工作而不谈工作,认真倾听每位职工工作及生活中的心声、想法、感受,并以己为例,循循善诱、谆谆教导,勉励干部职工学会理解和包容、信任和支持、沟通和总结。要求全办同志齐心协力,注意劳逸结合,坚持履行好工间操制度。要改变严肃有余、活泼不足的状况,增进同事之间的友情友谊,做有党性亦有人性的共产党员,建立和谐、民主、活泼的良好工作环境,推动贵州专员办向“创新型、学习型、活力型”专员办转变。

  三是抓好全办共同参与的党建工作。从严落实挂职干部党组织关系转接手续的办理,及时收缴党费,严格落实民主生活会制度。认真组织开展道德讲堂、手抄党章、共产党员微课堂、关注微信公众号等活动,主动将新闻媒体、网络平台的党员廉洁自律案例和财政工作中先进经验做法推荐到党支部微信群中,并及时向全办党员干部推送“微党课”。共学共勉,与时俱进,逐步形成全办干部职工全员参与机关党建工作的良好氛围。通过党章、党规、党史的组织学习,以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党建工作,带动办机关制度建设,形成用制度管人常态机制。通过制度执行推动工作转型,促进全办向守规矩、懂法制,依法行政的财政工作机关转型,向财政部驻外“桥头堡”的工作职能转型。

  正是得益于密切联系群众的驻村帮扶工作、充满温情的支部民主生活会、全员参与的机关党建工作等多个方面工作的开展,巩固了贵州专员办党群干群亲密关系。在履行财政预算监管职责中,办党组、党支部才能凝聚力量,齐心协力,围绕监管、服务、调研三项职能,做好财政资金的“守护人”、监管对象的“贴心人”、财税政策的“建言人”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号