子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
贵州专员办:遵规守纪做明白人

  

  党的十八大以来,从反对“四风”、执行“八项规定”,到群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,再到《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布,一系列组合拳,彰显以习近平总书记为核心的党中央正风肃纪、反腐惩恶的决心,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,把纪律和规矩挺在前面,立“明规矩”、破“潜规则”。贵州专员办通过组织观看视频、专家讲座等多种方式,结合自身工作实际,认真学习党章、《准则》和《条例》,使全体党员干部明确了思路,统一了认识:不论在政治上、工作中、生活里都应该时刻向党中央看齐,始终保持高度一致,绝对忠诚于党,立足干好本职工作,提升道德修养和家风建设,做到干净做事,清白做人。

  一、站好位,做政治上的明白人

 “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。党员干部要“心中有党”,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。不该做的事坚决不做,不该说的话坚决不说。不越红线、不踩雷区,严格遵守组织原则,遵循组织程序,不我行我素;凝心共识,精诚合作,忠诚于党的事业,服从组织,不讨价还价。坚定理想信念,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。像某些公众人物因口无遮拦造成的恶劣影响,亦或“老虎”、“苍蝇”的相继落马,问题就出在“不守纪律,不讲规矩”,只有将规矩入脑入心,对纪律心存敬畏,才能防止思想滑坡,道德沦丧,真正在思想上、认识上、事业上站好位,服好务。

   二、定好位,做工作中的明白人

 “取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。贵州专员办近年来一直把政治学习放在第一位,把纪律、规矩挺在前面,并始终贯穿于全办工作当中,着力培养党员干部的工作使命感和责任感,努力营造风清气正、一心为公、充满激情、积极向上的工作氛围。以习近平总书记一系列重要讲话精神、《准则》、《条例》等为准绳,以办内各项规章制度为导向,紧紧定位于财税体制改革中心大局,把监管、服务、调研有机结合,充分发挥专员办派、驻优势,助推工作转型向纵深迈进,从而使大家明白:履职就是践行党的宗旨,就要甘于奉献,甘当孺子牛,做工作中的实在人,让工作成为自己割舍不下的一份牵挂,让事业成为人生风景中最绚丽多彩的部分。

  三、不越位,做生活里的明白人

  人无德不立,生活当中做人做事第一位就是崇德修身。党员干部要守好大德,铸牢理想信念;要守好公德,强化宗旨意识;要严管私德,锤炼意志品质。以周永康、徐才厚等人作为反面教材,告诫家人和亲友,权力姓“公”而不姓“私”,不能做“一人得道,仙及鸡犬”的事,知足者常乐,扬真、善、美,弃假、丑、恶,树立良好的家风。专员办的干部要学会耐得住寂寞,守得住清贫,把得住小节,抵得住诱惑。保持平和心态,把自己看淡一点,把他人看重一点;把官位看淡一点,把责任看重一点;把名利看淡一点,把工作看重一点;把成绩看淡一点,把任务看重一点,始终保持高尚的道德情操,始终追求健康向上的生活情趣,做到干净做事,清白做人。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号