子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
贵州专员办:加强党风廉政建设 打造过硬干部队伍

  深入开展党风廉政建设和反对腐败斗争关系全党的生死存亡,是我们必须抓好的重大政治任务。特别是,随着工作转型的推进,专员办预算监管工作涉及的审核审批事项不断增加,干部的廉政风险也与日俱增。为此,贵州专员办党组结合正在开展的“三严三实”专题教育,认真落实好两个责任,不断加强制度建设和廉政教育,坚决有力地抓好反腐倡廉各项工作,切实以严的要求、严的措施、严的纪律,努力打造一支政治坚定、作风过硬、清正廉洁的干部队伍。

  (一)落实两个责任,确保党内廉政制度落实到位。一是建立党风廉政建设主体责任和监督责任工作机制。制定了《贵州专员办党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则》,明确从办党组到各支部的责任内容、保障措施、监督检查以及责任追究等规定,切实将党风廉政建设各项任务落实到位。办党组书记亲自抓党风廉政建设工作,严格履行第一责任人职责,纪检组长立足自身职责,聚焦主责主业,在履行好监督责任的同时,积极协助党组落实好党风廉政建设主体责任。二是构建党风廉政建设责任分解机制。通过定期汇报制度和专项汇报制度等,做实压力传导机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现全办党风廉政建设责任网络全覆盖。三是狠抓党内廉政制度落实。抓好干部诫勉谈话、述职述廉、报告个人重要事项等制度的落实工作;监督各处室严格执行廉政回访制度,每次检查或调研前都要公开廉政监督员和联系方式,并不定期开展查后回访,确保将廉政监督落实到位。四是针对我办转型任务重、人员编制少的问题,办党组从实际出发,不断创新监督方式方法。探索构建由纪检组长分管,以青年党务小组为枢纽辐射到各处室的纪检监察网络体系,切实把干部监督工作触角延伸到财政预算监管的全过程,有效提升党风廉政建设的效果。

  (二)坚持建章立制,以制度保障党风廉政建设。我办党组密切结合十八大后反腐倡廉的新形势,在前期制定的各项党风廉政制度的基础上,围绕重点领域、重点部位和关键环节,制定、修订了贵州专员办工作规则、节日期间工作管理办法、规范在企业兼职行为办法、差旅费管理办法等规章制度,对干部节假日期间以及八小时工作时间外的作风进行全方位监督,切实堵塞反腐倡廉的制度漏洞。

  (三)强化党性教育,筑牢党风廉政的思想防线。一是加强理想信念教育。组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》和党的纪律规定等,让党员干部牢固树立廉洁从政、为民服务的理想信念。二是加强正反案例学习。一方面以《优秀领导干部先进事迹》为抓手,认真学习焦裕禄、吴波、沈浩等先进典型事迹,不断汲取廉洁从政的正能量。另一方面从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划以及近年来财政系统发生的违纪违法案件中吸取教训,不断绷紧党员干部不想腐、不敢腐的高压线。三是丰富教育形式。通过邀请专家开展廉政讲座、组织参观群众路线教育活动成果展、到监狱接受警示教育等多种形式,不断培育干部“以廉为荣、以贪为耻”的理念。

  (四)加强内部控制,建立有效的岗位制衡机制。今年,我办按照《专员办内部控制基本制度(试行)》的要求,坚持权责一致、有效制衡的原则,认真界定各环节的岗位职责,仔细查找岗位风险并进行评估定级,正式印发了《贵州专员办内部控制操作规程(试行)》。《操作规程》全面覆盖我办二、三级业务流程,严防严控8个重点风险事项,确保每个处室、每个岗位、每位干部职工明晰自身权责,提高风险意识,加强工作规范性,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权,使决策、执行、监督既相互协调又相互制约。同时,办党组还积极引导干部职工牢固树立内控理念,自觉将内控意识贯穿于日常工作之中,在办内营造起良好的内控氛围,确保内控工作有序、有力、有效推进。

  (五)坚持“三公”原则,办内干部相互监督提醒。我办党组带头落实“三严三实”要求,做事用人始终坚持公开、公平、公正的原则,并能够以一名公民的良心、公务员的公心和共产党员的党心来严格要求自己,勇于接受批评和开展自我批评,坚持以自己的模范行为带动形成全办风清气正的良好氛围。同时,坚持定期与干部谈心,动态掌握干部的思想、工作和生活情况,对存在的问题早发现、早反映、早提醒,及时批评教育,做到惩前毖后、治病救人。此外,办党组还要求办内干部加强对党组成员的监督,对班子成员违反党风廉政要求的情况及时进行提醒,防止小情况演变成大问题。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号