子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:关于夯实扶贫资金管理基础支撑保障的几点建议

    

  根据《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号)、《财政扶贫资金动态监控工作实施方案》(财办〔2018〕25号)等要求,贵州专员办近期完成了2018年财政扶贫资金预算执行监控工作。针对监控中发现的财政扶贫资金动态监控平台建设进度偏慢、抽查县财政涉农资金整合管理办法与实际操作不衔接、整合项目管理尤其是评审环节存在短板等问题,我办建议应以“监控平台+管理制度”建设为先导,夯实脱贫攻坚基础支撑保障。 

  一是加快推进财政扶贫资金动态监控平台建设工作,强化功能模块设计、数据对接效率、落地适配优化和技术服务团队等方面的基础保障,切实注重监控平台与其他管理系统的协同融合,发挥信息共享应用合力,同时在统一部署规范框架的基础上,建议考虑适当允许各省结合自身信息化建设条件和管理需求对系统进行二次开发,以提升本地化操作体验和运行效率。 

  二是贫困县要对扶贫资金管理制度开展定期检视,及时修订废止与部省指导文件精神不符或与实际操作脱节的制度办法,同时切实强化对扶贫资金管理中出现的新情况、新特点、新问题加强研究,特别是对财政涉农资金整合试点推进过程中的管理诉求予以及时回应,并以制度的形式加以规范。 

  三是注重补齐整合项目管理机制短板,通过进一步落实“放管服”改革要求,上下联动,分类指导,处理好贫困县涉农整合项目审批权限下放和提高县级审批质量的关系,逐步完善项目入库、方案编制、专业评审、批复实施等各环节县级统一大平台管理机制,从源头上保证扶贫项目选得准,行得通。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号