子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:脱贫攻坚资金预算监管发现问题及建议

    

  近期,贵州专员办立足“大扶贫”视野和格局,认真履行预算监管职责,对近年开展财政脱贫攻坚资金监管工作发现的问题进行总结,并提出相关建议。 

  一、存在的主要问题 

  (一)脱贫攻坚资金使用管理方面。一是虚报套取资金,主要表现为:通过虚报项目资料或提供不真实的报账凭据套取扶贫资金。二是挤占挪用资金,主要表现为:挤占挪用扶贫资金用于单位公用开支和发放工作补贴等。三是滞留财政资金,主要表现为:项目前期论证不充分致使项目无法实施、资金未按项目建设进度或规定要求拨付、已获得资金支持的项目未能及时调整等。四是资金报账率低,主要表现为:受预算分配、方案批复和资金拨付等前置环节迟滞的影响,加上不少垫资发包基础设施项目未完工验收、季节性种植项目暂未开工、政府采购流程相对耗时以及乡镇报账审核偏慢等因素,各县财政专项扶贫资金报账率低的情况较为普遍。五是资金财务管理不规范,主要表现为:账务核算混乱、扶贫资金公款私存或设立“小金库”等。 

  (二)涉农资金整合方面。一是部门利益的“藩篱”需进一步打破,主要表现为:主管部门虽已建立联席会议和协作机制,但仍存在通过设置单项考核任务、签订承诺书、先完成项目再予以奖补等形式,要求资金用在本部门项目;对自己整合其他部门的资金乐于“点头”,而对其他部门整合自己的资金习惯于“摇头”等“藩篱”现象。二是统筹规划能力需进一步加强,主要表现为:个别市县准备不充分,部分整合资金只能按原渠道安排使用;部分项目主管部门缺乏规划意识,部分项目规划缺乏前瞻性和科学论证,与别的项目衔接不够,缺乏综合分析、判断和协调,影响资金整合效果。三是整合管理能力需进一步提升,主要表现为:部分市县多数项目均从老项目库中筛选而来,与脱贫攻坚一定程度上衔接不紧,未能做到根据需要及时调整投资项目;部分市县项目前期工作准备不充分,存在资金等项目情况,造成财政资金闲置;部分市县项目存在实施进度难以满足脱贫时限要求现象。四是考核机制需进一步完善,主要表现为:仍有少数省级主管部门在下达资金时下达了目标考核任务,给县级整合和自行考核带来一定程度的不便;部分整合项目缺乏统一的管理制度和衡量标准,加之严厉的考核问责机制,给基层干部带来不小压力。五是资金整合规模和试点范围需进一步扩大,主要表现为:贫困县实际能够统筹整合的资金规模依然相对有限,难以满足脱贫攻坚、乡村振兴战略投入需求;贵州多数非贫困县但仍存在贫困乡、贫困村、贫困人口,也亟需通过整合涉农资金等方式增大农业农村投入,省级对非贫困县涉农资金整合还未出台指导性政策和操作细则,存在政策、审计等风险。 

  (三)脱贫攻坚项目实施管理方面。一是未按规定执行工程建设“四制”,主要表现为:未经招投标、以议标方式将工程承包给挂靠建设公司的个人实施,无设计、施工等资质的单位违规作业等。二是擅自变更项目建设批复内容,主要表现为:未经有权批复机关同意,在实施中擅自变更施工内容、建设规模、建设地点等。三是项目利益联接机制不健全,主要表现为:项目实施中贫困农户收益比重小,或未见带动贫困户脱贫增收的利益联接机制相关证明性材料等。四是项目后续管护不到位,主要表现为:基础设施建设和产业化项目“重建轻管”“重栽轻管”,未制定后续管护措施,或虽制定了管护措施但未严格执行。 

  (四)其他方面。一是脱贫攻坚资金使用“创新”亟需规范,如扶贫资金入股分红模式尚在探索阶段,相关规范性制度还不健全,在农民合作社和村集体经济发育迟缓,经营水平和抗风险能力很弱情况下,扶贫资金投入进去难以实现稳定分红,甚至还有可能出现损失,而有实力的大型企业对于规模零碎的到户扶贫资金吸纳意愿不强,若按股份分红模式操作也缺乏有效手段对企业经营收益状况进行监督。二是财政脱贫攻坚资金信息平台功能设置和操作运行值得进一步改进完善,如“贵州扶贫云”目前备案的资金和项目只包括各级扶贫部门主管的财政专项扶贫资金(发展资金),尚未成为“大扶贫”投入机制下全面覆盖各类扶贫资金运行的监测平台,同时不少市县也反映基础数据录入工作量大,审核层级多,乡镇工作人员的配备难以满足精准化管理的需要。 

  二、思考和建议 

  (一)进一步做好顶层设计。一是以机构改革、财政事权和支出责任划分改革为契机,正确处理政府与市场的关系,进一步明晰各级政府部门之间的脱贫攻坚事权和支出责任。二是从规范整合试点预算调整和提升脱贫攻坚、区域农业农村发展规划水平着手,进一步强化地方政府脱贫攻坚资金统筹整合能力。三是继续完善制度建设,明晰“创新”与“违规”界线,让改革者放心,让投机者担心。四是正视西部地区脱贫攻坚和乡村振兴需求,进一步扩大脱贫攻坚资金整合规模和试点范围。 

  (二)进一步做好脱贫攻坚预算监管。一是构建以专员办、地方财政部门、审计部门、人大等内外多维监管体系,强化完善脱贫攻坚资金监管,加强对资金的分配、使用、审批、报账等各个关键环节的监管力度。二是研究细化脱贫攻坚预算绩效管理全链条各环节政策执行及绩效目标要求,健全预算绩效管理工作机制,强化绩效目标和绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,推动中央部门和地方合力推动改革、全面落实相关要求。三是严格内控管理,严格执行《财政扶贫资金管理办法》《财政扶贫资金报账制管理办法》等相关规定。同时,以问题为导向,不断完善内控制度建设,重点加强对基层财政部门及经办人员的管控。 

  (三)进一步做好脱贫攻坚项目管理。一是以同步小康目标为导向、脱贫攻坚规划为统领,做实脱贫攻坚项目库储备,强化动态管理,同时认真研究不同资金投向的比例关系,要加大竞争性分配和第三方评审力度,提高项目实施方案的可行性和批复效率,确保资金与项目更加高效的衔接。二是认真强化项目执行过程的跟踪监控,确保项目实施的合规性和资金支出的有效性。三是加大力度保障项目的后期管护,不仅要通过科学合理的管护措施和经费投入确保项目的延续发展和维护保养,同时要从充分用好盘活扶贫资金投入形成的存量资产的角度出发,积极推进资产收益扶贫。 

  (四)进一步推动脱贫攻坚信息系统建设。以大数据技术为依托,推进脱贫攻坚项目及资金管理信息化建设,不断完善信息录入、审核、备案、监测等功能,进一步健全各级各部门脱贫攻坚数据大平台管理模式,财政和项目主管部门通过实时监测项目库,即时掌握项目实施和资金使用情况,确保资金专款专用和安全运行,对苗头性、倾向性的问题及时纠正规范。 

  (五)进一步完善脱贫攻坚保障体系。一是加强政策、项目管理和资金管理等培训,进一步提升脱贫攻坚资金统筹整合管理能力。二是继续完善奖惩制度建设,一方面从严监管,严肃追责坚持常态化问责,加大通报曝光力度,形成持续威慑力;另一方面加大奖励力度,为实干者提供平台,形成良好氛围,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号