子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:加强专员办法治建设工作的实践与思考

  贵州专员办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“财”服务“政”,在财政部党组的正确领导下,在有关司局的精心指导下,以财政法治建设为抓手,争做强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”,先后获评财政部年度考核先进单位、全国财政“六五”法治宣传教育先进单位、贵州省文明单位等荣誉称号。

  一、财政法治建设实践情况

  一是参与修订法律法规,注重主动性。为进一步规范市场经济行为,促进会计行业健康有序发展,我办于2017年、2018年主动承担了《会计法》《注册会计师法》修订专题调研。通过系统梳理法律法规、行业规范性文件及历年会计监管资料,邀请相关专家召开研讨座谈会等方式,深入开展立法调研,相关成果得到有关司局肯定。二是督促部门依法行政,注重实效性。专员办转型以来,我办坚持依法行政、严格监管,执法严格规范、公正透明,法律执行效力显著增强。例如,为落实好财政预决算公开要求,我办近年来进行了专项检查,2017年度贵州省地方预决算公开率、及时率由各省区市垫底上升为第八名,贵州省领导作出重要批示。三是加强内控制度建设,注重常态性。为进一步提高依法行政、依法理财、依法监管水平,陆续修订了《贵州专员办预算编制审核操作规程》《贵州专员办财务管理办法》等涵盖预算监管业务、内控管理方面的20多项制度,保障各项工作规范有序运行。四是强化法治学习宣传,注重创新性。通过举办宪法宣誓仪式、参与网络在线答题等,认真学习《宪法》及修正案、《行政许可法》《行政诉讼法》和习近平关于全面依法治国的重要论述;按照“谁执法谁普法”原则,向被监管单位宣讲《预算法》等,增强其依法行政、依法办事的自觉性;以“4·15”国家安全日、“12·4”国家宪法日等为契机,邀请专家授课、观看电教宣传片、制作主题展板、参观警示教育基地等。

  二、几点建议

  近年来,我办干部职工法律素质普遍提高,形成了较强的依法理财、依法监管、依法行政、依法办事观念,法治工作收到了实实在在的成效。但受一些主观和客观因素的影响,依然存在认识还需提升、信息交流不够、执法风险凸显等方面不足,建议充分发挥派驻优势,从立法、普法、执法三个方面积极参与、加强调研、深入思考,将执法与服务有机结合,落实“放管服”改革措施。

  (一)立法方面。专员办代表财政部在一线行使财政预算监管职责,在贯彻党的路线方针政策、推进中央重大财税政策落实、围绕人民群众最关心的问题建言献策等方面发挥着特殊作用。建议在财政立法广泛征求意见阶段,充分发挥专员办贴近基层、贴近一线的派驻优势,鼓励专员办积极参与,围绕强化中央事权和支出责任、完善转移支付体系、保障民生政策落实、推进基本公共服务均等化,以及督促地方切实履行职责、硬化预算约束、防范地方政府债务风险等方面加强调查研究,从体制机制和制度层面深入思考,提出加强财政法治建设的意见建议。

  (二)普法方面。建议一是进一步加大教育培训力度,结合专员办工作职能,不断优化培训课程设置,持续开展财政法治培训工作,不断提高专员办干部职工的法治理念和素质,增强法治观念,提高法律意识,营造良好的法治氛围和法治习惯。二是继续推动落实“谁执法谁普法”责任制,加强对专员办法治工作指导,推动专员办在加强内部法治宣传教育的同时,面向监管、服务、调研对象以及社会公众广泛宣传财政预算监管涉及的法律、法规和规章,进一步强化责任意识,落实主体责任,完善工作机制。

  (三)执法方面。建议一是继续推动建立法律顾问和公职律师制度,把法律风险关口前移,把好合法性的审查关,促进依法行政、依法理财,有效降低执法风险。二是针对各部门目前存在亟需获取第三方法律服务方面需求的实际,完善相关制度办法,出台聘请法律顾问的相关细则,提高政府购买服务的规范性和可操作性,为财政法治建设提供智力支持。三是大力弘扬财政优良传统作风,要有善于讲政治的思维和敢于讲政治的勇气,明白手中的权力从何而来,做到干净用权,加强学习、勤于实践、善于总结、勇于创新,打造一支讲政治、守法纪、高素质的财政法治干部队伍。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号