子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:进一步加强城乡居民基本医保管理的几点思考

  党的十九大报告提出要加强社会保障体系建设,全面建成覆盖全民且城乡统筹的社会保障体系。随着我国基本医疗保险制度逐渐发展完善,医疗保险的全覆盖基本已经实现,并从制度上建立了覆盖全部城乡居民的基本医疗保障。但受多种因素影响,医疗保险制度运行效果与群众的期盼还有一定差距。结合贵州专员办工作实际,现就进一步加强城乡居民基本医保管理工作提出几点思考。

  一、以机构改革为契机,更加全面地保障城乡居民公平享有基本医疗保险权益。目前,部分省份城乡居民基本医疗保险尚未整合,不同险种之间或者同一险种不同统筹区之间的信息尚未互联互通。加之不同医疗保障制度的分散性,导致覆盖对象的边界较为模糊,一定程度上出现了重复叠加与碎片化的双重特点。一方面,不同医疗保障制度覆盖对象相互交叉,尤其是城镇居民医保参保人群分类复杂且流动频繁,出现了重复参保(合)现象。另一方面,由于同类医疗保障制度报销政策水平高低不一,且不同省份、不同统筹区报销政策间有个别漏洞,存在重复参保、重复投入的情况,增加了医保基金管理风险。各地应以机构改革为契机,全面贯彻落实国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,按照“六个统一”要求,整合城乡居民基本医疗保险制度,更好地实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益。

  二、加强信息化管理与共享,更加有力地提高财政资金投入精确度和使用绩效。当前不同的医疗保险制度、不同的统筹区之间的信息尚未实时共享,城乡医保管理系统与死亡人员数据也未同步,导致重复或死亡参保及领待遇等现象仍未能杜绝,财政资金的重复投入仍然存在。各级主管部门应进一步提高城乡居民基本医疗保险信息化管理,打通城乡医保跨险种、跨统筹区的参保(合)数据,同时与公安、民政等部门建立城乡居民死亡人员信息实时在线共享机制,在参保前或医保基金支付前准确识别异常信息,杜绝重复参保和重复享受待遇的情况,及时遏制套取或骗取医保基金行为,确保财政投入不重不漏,提高财政资金绩效。

  三、强化医疗救助政策落实,更加精准地帮扶贫困户低保户等困难群众。国家对精准扶贫对象、低保户、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障及流浪乞讨人员等人群按一定标准予以资助,但仍存在部分资助缴费对象未参加城乡居民医保的现象。各级主管部门应按照“全覆盖”的要求,健全民政救助对象的全员参保(合)措施,扫除参保“盲点”和“死角”,更好地落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助配套衔接的“四重”医疗保障制度,减轻基层财政对兜底人群大病支出保障压力,更好地保障困难群众看病就医的基本需求。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号