子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:强化京外中央单位医疗保险经费管理的思考

  医疗保险是社会进步、生产发展的必然结果,是维护社会安定的重要保障。近期,贵州专员办组织开展了京外中央单位医疗保险缴费经费专项审核工作。通过审核发现中央单位医疗保险缴费方面还存在部分单位政策理解不到位、医保预算申报不够准确、各地政策不统一、退休人员缴费不均衡、政策执行不够到位、缴费管理仍需加强等问题和困难,有待进一步解决。建议从压实申报责任、完善医保制度、优化报审流程、扩大缴费范围等方面下功夫,进一步规范属地中央单位医保缴费行为,充分发挥财政资金使用效益,促进医保基金健康、可持续运行。

  一、压实申报责任,提升医保预算编制准确性。京外单位应进一步履行主体职责,强化预算编制培训和政策宣传,提升医保预算编制的真实性和准确性。一是压实预算申报的主体责任和监督责任,严把资金测算审核关口。对专员办发现的问题,除了核减相应的预算外,还应适当予以通报和处罚,推动各单位严格按照规定编制预算,科学、合理、真实地填报经费需求。二是中央部门应加强预算编制培训,强化预算政策宣传,提高纳入医保缴费基数国家统一津贴补贴项目范围的理解,进一步提高基层单位经办人员业务水平、政策理解能力。三是适当考虑在经费总量不核增的前提下,增加部分单位因政策理解不到位或工作失误等原因造成的漏报、少报经费。

  二、完善医保制度,加强医保政策执行规范性。医保管理部门应以机构改革为契机,逐步实现医保政策的统一。一是加大公务员医保政策的执行力度,保障机关事业单位职工享受正常的社保权益。二是整合优化现行医保政策,逐步统一全省基本医疗保险和公务员医疗补助的缴费比例及最低缴费基数,确保医保征缴及待遇报销等政策得到更好的执行。三是社保征缴职能划转到税务部门后,应加强机关事业单位保费的征缴管理,确保医保征缴的准确、统一和公平。

  三、优化报审流程,发挥专员办就地就近监管优势。由于部分单位对需求测算口径模糊,存在“重申报,轻管理”的惯性思维,经费需求填报不够准确,给后期专员办审核增加了许多工作量。建议财政部优化报审流程,充分发挥专员办就地就近监管优势。一是在类似的属地化社保经费需求审核工作布置之前,可安排专员办做一些摸底调研工作,进一步细化填报的口径,同时加强属地二级单位的政策培训和工作协调,提高申报与审核的一体化进程。二是可将京外单位医保等经费预算审核机制化,因医保等社保缴费需求相对固定,可按照定额分配法,定期调整一次;或是将审核列入日常监管范围,纳入每年部门预算审核工作和预算一体化系统,专员办按照此次审核总结归纳的政策、经验和方法,与人员、津补贴、新增资产等一并审核,简化测算审核程序,切实提升专员办工作效率。

  四、扩大缴费范围,确保医保政策可持续发展。随着我国老龄化日益严重,年轻人口占比呈现下降趋势,老龄化带来的医疗开支快速增加,医保基金缴纳者变少,医保筹资放缓,医保基金面临着巨大的收支压力。建议研究进一步扩大职工医保缴费年限和人员范围,统筹考虑退休人员医保与养老政策,确定退休人员可承受的缴费额度,逐步扩大缴费覆盖面,同时,加强医保基金控费管理,确保医保基金健康、可持续运行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号