子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:强化中职免学费补助资金绩效管理的思考

  近期,我办对贵州省2017年度中职免学费补助资金进行绩效评价,发现存在部分学校资助管理队伍建设相对滞后,管理部门学生资助管理信息系统不统一,系统间衔接能力不强等不足有待完善,可从加强管理、强化沟通,优化布局等方面下功夫,进一步提升中职免学费资金的绩效管理水平,充分发挥财政补助资金使用效益。

  一、加强管理,加大资助管理队伍建设力度。各级教育主管部门和学校应进一步加大资助管理队伍建设力度,强化管理,引导提高资助管理人员工作积极性,安排责任心强,认真负责的人员专门从事资助系统的维护。同时,应加大培训力度,提升资助管理人员的政策业务水平,大力培养资助管理后备力量,确保资助工作正常有序开展。

  二、强化沟通,加强系统间整合衔接能力。从顶层设计来看,应将教育和人社部门的两个资助系统功能进行整合,增强系统数据共享及相互衔接,完善系统功能模块,增强各级教育部门提取数据、汇总、统计和分析能力。同时,尽快实现两个资助系统数据相互比对功能,实现系统自动查重,把重复申报问题消除在学籍注册阶段。地方各级教育主管部门要简化学籍变更申报审批流程,加快审批速度,及时维护学籍系统信息,保障信息系统能动态地反映在校生和受助学生情况。

  三、优化布局,充分发挥财政补助资金的使用效益。进一步加大职业教育改革力度,打破按行政区划的办学模式,优化中等职业教育布局,将部分师资力量不强、学生较少的中职学校进行整合,将整合后的财政补助资金用于做大做强一批优秀学校,真正发挥中职免学费补助资金的使用效益。同时,加强对中职学校联合招生、合作办学、举办校外教学点的监督管理,坚决制止将学生层层转包现象的发生,充分发挥财政补助资金绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号