子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:加强中职免学费补助资金管理的思考

  “全面实施绩效管理”是党的十九大报告中提出的明确要求。为客观真实、全面细致地评估资金安排、使用管理、产出质量、社会效益等情况,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据财政部的部署,近期,我办对贵州省2017年度中职免学费补助资金开展了绩效评价,发现资金管理方面还存在一些不足有待完善,如部分地区资金分配精准率有提升空间、部分学校资助系统管理不够及时规范等。可从加大问责、优化分配,强化落实等方面下功夫,进一步提升中职免学费资金的管理水平和公平性,充分发挥财政补助资金使用绩效。

  一、强化管理,加大问责力度,杜绝违规享受免学费政策现象的发生。地方教育、人社等主管部门要进一步健全资助信息系统管理规定,可从制度层面对系统维护提出硬性要求,建立维护资助系统责任追究机制,要求各级资助系统管理人员进一步提升系统维护的及时性、准确性。一方面,要加大问责处罚力度,提升有关单位财经法纪意识,杜绝重复资助、违规资助等现象的发生。另一方面,也要加大学校资助管理人员的培训力度,提升政策业务水平,适当调整工作不作为、办事拖拉、责任心不强的经办人员,安排工作责任心强、认真负责的人员专门从事资助系统的维护,及时维护更新。

  二、加强统计,严格分配要求,进一步提升分配准确率和公平性。各级主管部门应加强所属学校享受中职免学费政策人数的核实统计,强化所属学校免学费人数的申报、审核及资金结算工作。可积极探索利用高科技手段,运用“指纹+面部识别”或其他现代技术,准确认定资助对象,实时掌握在校生和受助学生人数,进一步缩小财政资金分配人数与实际发放人数的差异,按照学校的实际需求分配下达资金,杜绝优先照顾等现象,进一步提升资金分配的准确率和公平性。

  三、多措并举,强化政策落实,充分发挥中央免学费补助资金的使用效益。省级主管部门应进一步加强预算分配下达的及时性,加大省级统筹力度,确保资金及时拨付到位。地方教育、人社等部门要进一步加强同财政部门工作衔接,简化工作流程,缩短文件签转时间。健全中职免学费专项资金管理制度,大力推动免学费专项资金的政务公开工作,做好享受政策人员公示。进一步用足用好免学费政策,推动改善中职学校办学条件,建立健全中职学校和技工学校财政经费保障机制。同时,加大监督检查,强化问责追责,及时发现和纠正中职免学费工作存在的问题,充分发挥免学费补助资金的使用效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号