子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:新时代强化会计监管工作的思考

  加强会计监管,是《会计法》《注册会计师法》等法律法规赋予财政部门的法定职责。贵州专员办高度重视会计监管,多措并举、统筹协调,组织开展会计监管各项工作,着力打造会计监管的“铁军”和“尖兵”,切实发挥会计监管利剑突破作用,推动企业会计信息质量和注册会计师审计质量不断提升。

  近年来,贵州专员办严格落实财政部检查任务要“精简、精准”的要求,积极探索、开拓创新,统筹协调日常监管与专项检查,取得较好成效。如积极搭建企业财务动态数据库和证券资格会计师事务所监管平台;注重“所企”双向延伸、广泛覆盖,着力加强日常监管、动态监控、及时预警;结合财政、税务、工商、“一行三局”等监管部门提供的信息,对重大或异常情况进一步了解核实等,充分利用日常监管信息分析成果,精准开展会计监督检查,为在短时间内查实、查深、查透被检查单位的违法违规行为奠定了扎实基础。

  自2014年以来,我办在财政部领导下持续开展会计监督检查工作,对检查发现问题下达处理决定,要求被检查单位认真整改,调整会计账务,补缴相关税款,并对有关企业和责任人予以罚款等行政处罚,增强了会计监督检查的严肃性、权威性和影响力。同时,通过约谈、通报、下发管理建议书等多种形式督促被检查单位改进管理,健全内控机制,为提升会计信息质量和注册会计师审计质量发挥了较好指导作用。在充分肯定成绩的同时,也应清醒认识到贵州省会计审计工作中存在的短板和不足。主要是:会计基础工作仍较薄弱;内控机制制度有效落地还有不少制约因素;单位主要负责人对会计审计工作的重视程度尚不到位;单位内部会计监督约束倾向于宽松软;会计师事务所的执业质量、内部治理、合伙文化、服务能力还有明显差距,个别证券分所还存在“套牌”现象,“一女二嫁”,执业风险隐患不容忽视。针对存在的问题,要在改革中抓紧整改解决。

  一、充分认识新时代强化会计监管的重要意义

  第一,从讲政治的高度强化会计监管。习近平总书记在全国金融工作会议上强调,“要强化监管,提高防范化解金融风险能力”。总书记的讲话深刻阐明了会计监管与金融发展的内在联系,为会计和注册会计师工作服务金融改革和经济社会发展指明了方向。国务院第117次常务会议明确要求,要“完善会计制度,加强会计监管,强化法律约束,进一步提高会计信息质量”。我们要提高政治站位,充分认识到强化会计监管是学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署的重要举措,积极主动奋发作为。

  第二,从讲法治的角度强化会计监管。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进依法治国、依规治党、依法行政,法治国家、法治政府、法治社会要一体建设。《会计法》明确规定国务院财政部门主管全国会计工作,并赋予了对会计工作的监督检查权和行政处罚权;《注册会计师法》规定国务院财政部门和省级以上财政部门对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。同时,《会计法》赋予了会计人员监督本单位经济活动的职权,《注册会计师法》规定注册会计师依法独立、公正执行业务,依法开展鉴证和审计服务。加强会计监管,严肃查处违法违规行为,是《会计法》《注册会计师法》赋予财政部门的法定职责,也是各企业、各会计师事务所的法定义务。大家要相向而行,共同推动法律法规严格执行,共同维护“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治精神。

  第三,从讲道德的维度强化会计监管。诚信是市场经济的基石,是对会计审计职业和会计审计工作者最基本最根本的要求。极少题字的朱镕基同志曾破例为国家会计学院题写十六字校训:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”。真实完整的会计信息是经济发展状况的“晴雨表”,客观公正的审计报告是金融市场、资本市场和经济交易的“测谎仪”。如果“晴雨表”失灵,“测谎仪”不准,则整个市场交易、经济决策、资源配置、资金流动很可能失去客观基础。基础不牢,地动山摇,其后果和影响是极其严重的。广大会计审计工作者务必重诚信、重操守、重道德,牢固树立“诚信是诚信者的通行证,失信是失信者的耻辱柱”的理念意识,以良好的职业道德、职业风尚投身会计审计工作。

  二、当前和今后一个时期强化会计监管的有关建议

  (一)着力加强教育培训。近期以来,《会计法》修订通过,《注册会计师法》修订前期调研工作扎实有序推进,金融工具和收入准则等新准则发布并分步实施,对会计审计工作提出了新要求。建议各单位以此为契机,抓好教育培训和贯彻落实。单位主要负责人要切实履行会计工作第一责任人的责任,亲自抓谋划、抓部署、抓落实;分管财务工作的负责人要具体抓、抓具体,确保教育培训出实招、见实效;会计审计工作者要自觉融入教育培训,养成终身学习习惯,不断增强专业素养和业务本领,争做会计审计工作的行家里手。

  (二)着力抓好规则执行。单位应以《会计法》《注册会计师法》为根本遵循,认真学习贯彻失信联合惩戒机制的各项要求,严格执行国家统一的会计制度和审计准则。建议健全完善确保新法规、新准则有效执行的激励约束机制,弘扬正气,表彰先进;深入研究、及时反馈规则执行中出现的新情况、新问题,加强沟通协调,赢得工作主动;加强对所属部门、单位执行规则的指导和监督,及时纠偏校误,确保法规准则不折不扣有效实施。

  (三)着力严格内控管理。企业应按照《企业内部控制基本规范》和配套指引的要求,梳理业务流程,健全各项制度,强化机制建设,努力将内控理念、方法和技术嵌入到经营管理各领域、各方面、各环节之中,覆盖到人流、物流、资金流、信息流的全过程。建议会计师事务所大力加强内控管理,构建科学完备的内控体系,确保业务承接风险可控、业务执行勤勉尽责、人员调配协调统一、收入分配科学合理、质量管控环环相扣,切实发挥会计信息“过滤器”作用,切实当好资本市场的“看门人”和“守夜人”。

  (四)着力培育诚信文化。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是会计审计职业的立身之基、发展之要、进步之魂。建议单位主要负责人和分管领导做诚信文化的倡导者、建设者和表率者,严禁授意、指使、强令做假账、出假报告;广大会计审计工作者清醒认识监管从严从紧从重从快的新形势,珍惜职业声誉和职业平台,在会计审计岗位上展现风采、建功立业。不断健全诚信褒扬机制和失信惩戒机制,加快落实“红榜单”和“黑名单”制度。

  当前,全党全国上下正认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以新担当、新作为、新气象踏上新征程、践行新战略、迈向新时代。贵州专员办将虚心接受各方提出的改进建议,把会计监督工作做得更科学、更精准、更有效,使贵州省会计审计工作迈上新台阶,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号