子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:寻求“六个新” 以党的十九大精神指引全办工作

  近期,贵州专员办切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大作出的战略部署,密切联系财政改革发展实际,找准工作定位,理清工作思路,明确工作举措,在政治站位、监管工作、机制建设、方式方法、从严治党和服务地方上寻求“六个新”,推动全办各项工作再上新台阶,努力将贵州专员办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。 

  一、政治站位上寻求新提高。财政在国家治理中起着基础和重要支柱作用,财政部门为党和国家掌握“钱袋子”,是贯彻落实党中央路线方针政策的强大物质支撑,责任重大、使命光荣。党的十九大报告中关于财政工作的论述,进一步明确了财政改革发展的努力方向、目标任务和具体要求,是做好财政各项工作的基本遵循。全办党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕中心、服务大局,努力做到不仅“有财有政”,而且要在“财”中更加突出“政”,不断强化“财”务必自觉服务于“政”的意识。通过增强党员干部职工忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,创新工作思路,谋划监督发展。将学习宣传贯彻活动与本办实际相结合,与今后一段时期的预算监管工作安排相结合,在确保今年各项目标任务圆满完成的基础上,创新工作思路和措施,明确今后两至三年的工作重点,开创贵州专员办预算监管事业新局面。 

  二、监管工作上寻求新突破。贵州专员办将以党的十九大精神为指导,落实财政部党组各项工作部署,以保障和改善民生为立足点,不断强化预算监管理念,按照“财政部干什么,专员办就在一线干什么”的理念,围绕经济社会发展和财政中心工作,抓住重点、难点和热点问题,积极关注涉及人民群众切身利益的重大财政收支情况,全面推进地方政府债务、属地中央单位预算编制、中央转移支付、监督检查等各项预算监管工作。牢固树立“为国理财、为民服务”价值理念,紧紧围绕“统一认识、提高能力、解决问题、创新机制”目标,紧扣“守土有责、守土尽责”主题,以服务财政改革和财政管理为主线,积极履行中央财政预算监管职能,更好地为全面建成小康社会努力。 

  三、机制建设上寻求新提升。作为财政预算监管部门,专员办应全面树立和落实财政预算理念,以点带面、点面结合,在高效完成财政部统一组织安排的专项检查调研项目的同时,注重历年工作经验与地方实际相结合,找准地方财政资金运行流程中预算监管的关键点作为切入点,充分体现全过程、广覆盖监管思路,重点加强财政支出监管,积极推进监管成果综合利用和成效考核评比,不断完善预算编制、预算执行、决算审核、绩效考评等全过程闭环监管机制。积极推进专员办内部控制体系建设,完善制度流程,把握防范财政风险的新方法、新途径,规范监管行为,提高监管能力。 

  四、方式方法上寻求新思维。在财政预算监管工作实际中,要把改革创新精神贯彻到各个环节,围绕提高工作实效目标,不断推进工作方式方法的创新,增强预算监管工作的动力和活力。在监管方式上,注重事前、事中和事后相结合,加强对财政运行全过程的监管,综合运用监控、审核、检查、调查、督促、反馈等工作方式,进一步实现从注重问题性检查的“纠错型”监管向促进财政管理、完善内控的“预防型”监管转变,不断提高财政监管质效。充分利用信息网络和大数据技术,强化实时监控,提高预算监管信息化建设水平。在日常工作中,要不断发现新情况、研究新问题、探索新思路、提出新对策,围绕重大财政政策等深入调研,充分发挥专员办预算监管对财政改革和发展的保障作用。 

  五、从严治党上寻求新发展。在干部队伍建设中,贵州专员办把反腐倡廉放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断完善惩治和预防腐败体系,使党员干部始终保持正确的政治方向,始终保持努力开拓、进取创新的工作作风。以监督制约权力运行为核心,以完善制度和机制为重点,逐步完善业务职能风险防控措施和办机关内部运行管理风险防控措施,对廉政风险实行全面防控管理和年度动态管理,健全对专员办的审核审批权、监督检查权、处理处罚权和自由裁量权的日常制约机制,逐步建立长效机制,确保财政资金和财政干部“两个安全”,促进“干部清正、政府清廉、政治清明”。 

  六、服务地方上寻求新举措。长期以来,贵州专员办积极发挥“派”“驻”优势,着力规范财经秩序,支持贵州用好中央财税政策、管好中央补助资金,助力贵州经济社会健康发展。全办党员干部通过认真学习习近平总书记参加党的十九大贵州代表团讨论时的重要讲话精神,坚定了继续为促进贵州发展做出积极贡献的信念。下一步,要紧紧围绕财政中心工作和贵州经济社会发展的总基调,本着“监管与服务并重,寓服务于监管之中”的指导思想,继续统筹兼顾中央政策要求和贵州省情实际,充分发挥“桥梁”“纽带”作用,坚持事前审核、事中监控、事后检查有机结合,推进当地财政部门不断提升管理水平,提高财政资金使用效益。重点围绕脱贫攻坚、民生保障、生态建设等社会关注度高的民生领域资金展开深入调研,充分反映民心民意,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来贡献力量。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号