子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:强化中小企业发展专项资金管理的建议

  近期,我办对贵州省2016年度中小企业发展专项资金开展了绩效评价,认真梳理了小微企业创业创新示范工作在资金投入、组织实施、项目进展和产出效果方面存在的问题,并对下一步改进完善相关工作进行了思考、提出了建议。

  一、进一步加强项目资金使用管理。省级层面要严格按照《预算法》要求的时限,及时将财政部下达的资金指标下达到市县,市县层面要科学评审确定项目业主单位,将获得的补助资金按有关管理办法的要求,真正落实到对小微企业创业创新具有显著推动作用的项目上去。同时,要强化资金使用的过程监管和示范项目评估监督机制,强化专项补助资金的绩效管理,确保在分配和使用合规的基础上及早形成有效支出,实现预定绩效目标。

  二、进一步加强制度和机制建设。中小企业发展专项资金项目管理涉及财政、工信、科技、商务、工商、统计等众多主管部门,建议进一步健全沟通协调机制和联席会议制度,提升部门间协调协作水平,形成双创工作的推进合力。同时,针对小微企业创业创新基地城市示范三年工作方案中项目管理的相关制度尚未建立到位,以及小微企业统计监测制度尚未有效运行的情况,要切实采取措施加快建立完善,防止获取小微企业创业创新目标相关数据统计加估计的现象。

  三、进一步完善税收优惠政策。一方面,针对创业创新税收优惠政策分散的情况,建议制定创业创新专项税收优惠政策,对适用优惠主体作出限制性规定,同时按照行业主体发展的特点,实施面宽、门槛低、惠及大众的创业创新税收优惠政策。另一方面,对于税务部门税收优惠政策口径是小型微利企业,而工信部等四部委局《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划分的是小型微型企业,对于相关口径不一致的情况,建议国家层面予以协调统一。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号