子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:关于强化城乡居民基本养老保险预算监管的思考

  城乡居民基本养老保险是社会保障体系建设的重要内容,是构建和谐社会、全面建成小康社会的重要制度安排。近期,贵州专员办开展2016年度城乡居民基本养老保险中央财政补助资金预算监管工作,发现和纠正了城乡居民基本养老保险管理出现的死亡领保、重复领保等问题,有效地保障了养老保险基金安全有效使用。通过分析问题产生的原因,我办从问题整改、信息共享、跨区统筹、夯实基础、保值增值等五个方面提出一些思考和建议,以供管理与决策参考。

  一、强化问题整改,严肃违法违规行为问责。相关主管部门应高度重视相关问题整改,进一步核清问题数据,涉嫌虚报冒领的人员应予以暂停发放,并要求金融机构冻结其个人领取待遇的银行账户。分清问题性质和责任,对个人虚报冒领的,应追回社保资金,并按照骗取金额的一定倍数予以罚款,建立健全骗保人员黑名单制度。涉及以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社保资金且数额较大的,应当移送公安机关处理。对社保经办机构和经办人员违反有关法律法规的,应加大查处力度,强化问责力度,健全内控机制。同时,加大典型案例宣传和社会曝光力度,注重分析问题产生的原因,采取有效措施预防和杜绝此类问题的发生。

  二、夯实基础信息,提高财政投入的精确化水平。建议省级主管部门逐步提升统筹层次,从源头上避免重复参保等问题发生。省内各级财政、人社等部门应强化协调,进一步做好养老保险对象基础信息收集和系统录入,提升身份证等关键信息准确性,夯实公民社保基础信息库,加强财政补助对象的信息共享,防止同一对象违规重复享受养老待遇,确保财政投入不重不漏。

  三、加快信息互通,推进部门之间公民社保信息共享。目前,人社部门内部各参保系统之间数据共享,以及人社、卫计、民政等民生部门之间数据共享频次较少、范围较小,参保人员信息核实还主要靠原始的人工层层申报核实手段,造成已死亡人员领保、部分人员重复享受待遇等问题。建议中央主管部门完善顶层设计,运用“大数据”管理方法,加大对不同类型政府信息资源的整合力度,加快推进部门内、部门间信息互通和共享。

  四、统筹跨区管理,健全流动人口参保补助比对机制。因人口流动因素,部分城乡居民在不同统筹地区跨省重复参加和领取养老保险。从财政补助公平性考虑,原则上每人只应在一个地区缴纳和领取养老保险。从目前情况看,各地经办机构无法获取流动人口在区域外参保情况是造成此类问题的主因,依靠常规核查手段也难以完整发现。建议中央主管部门加快推进全国养老保险参保人员信息共享比对机制,避免财政重复投入及部分参保人群重复领取等现象。

  五、注重保值增值,提升养老保险基金使用效益。用好管好财政资金,在重视花钱的同时更加重视管钱。地方各级主管部门应严格养老保险资金的管理,强化与金融部门的沟通协调,在保证基金安全的前提下,尽可能提升基金保值增值率。此外,省级主管部门一方面应强化沟通协作机制,做好对账、报表统计和绩效评价等工作,完善资金管理和报表统计制度,规范养老保险资金会计核算,及时拨付资金;另一方面要督促养老保险资金预算均衡执行,切实监管,严格遵守财经纪律,守得住底线,拒绝踏红线。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号