子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:坚持三个统筹协调 做深做实会计监管

  会计监管是经济、财政监督体系的重要组成部分,在建立和完善社会主义市场经济体制中具有基础性支撑保障作用。贵州专员办高度重视会计监管工作,坚持会计监管与预算监管、专项检查和能力提升的统筹协调,不断增强会计监管的严肃性、权威性、震慑力和影响力,取得了较好成效。

  一、坚持会计监管与预算监管统筹协调,放大会计监管基础服务功能。

  贵州专员办注重立足贵州实际,以点带面,将会计监管与预算监管相结合,充分利用会计监管的基础信息,对会计监管中发现的问题进行梳理、分析原因,有针对性地完善制度、规范管理,并建立了监督成果循环利用机制,将监督成果作为预算监管的重要参考和切入端口,放大了会计监管基础服务功能。

  在用足用好会计监管相关信息的基础上,贵州专员办依托同财政部和地方财政部门联通的预算管理一体化系统和地方政府性债务管理系统,建立数据分析平台,分析比对基层预算部门和企事业单位财务报表数据变动情况,将大额专项转移支付和债务监测等内容作为重点工作,全面收集中央对贵州省转移支付资金总体规模、项目数量及对应金额,地方政府性债务余额增减变动、置换债券资金分配使用等基本情况,动态关注预算资金的日常分解下达情况,对中央单位国库授权支付资金使用以及部分重点支出科目进行全面监控。以2016年为例,我办运用大数据技术核减城乡医保重复参保约120万人次,核减中央财政投入3亿多元;完成其他16项转移支付资金的审核,核减不合规申报7656万元,核减城市棚户区改造项目3614户;同时对6项、228.26亿元转移支付资金分配使用情况以及贵州转移支付资金预算指标省级分配情况进行监控;并通过与贵州省地方政府性债务管理系统联网以及与贵州省财政厅“各有侧重、合力监管”的通力配合,实现对域内政府债务“借、用、管、还”各环节的动态、整体监管。

  二、坚持会计监管与专项检查统筹协调,发挥会计监管利剑突破作用。

  贵州专员办按照财政部安排检查任务要“精简、精准”的要求,探索创新方式方法,促进会计监管与专项检查的有机结合。一是探索建立企业财务动态数据库,依据企业报备资料建立基础监管资料信息库,进行动态监控。结合财政、税务、工商、人民银行等监督部门提供的信息进行比对分析,发现重大或异常情况时,采取调查、询问、实地走访等方式进一步了解、核实。二是注重研究分析通过日常会计监管采集到的信息,在财政部的精心指导和统一部署下,精准开展专项检查。例如,在新能源汽车补助资金检查和预决算公开检查中,我办首先通过会计监管信息筛选检查对象,为在短时间内查实、查深、查透被检查单位的弄虚作假行为奠定了扎实基础。2016年我办对某客车有限公司开出近5000万元的罚单,创造了贵州专员办建办以来的单笔最大罚单,引起了强烈社会反响,赢得了部监督检查局的高度评价。三是搭建证券资格会计师事务所监督平台,要求贵州省辖内证券资格会计师事务所定时报送财务报表及业务数据,及时掌握证券资格会计师事务所执业情况,对证券资格会计师事务所出具报告、收入变动异常等情况及时预警,进一步提升会计监督水平。四是加强与“一行三局”、财政、税务、国资等监管部门的沟通联系。主动加强各个层面的沟通协调工作,切实抓好监督计划沟通衔接、重大事项第一时间沟通协商、报备资料共享和管理信息互联互通等各项工作,形成了良性互动的监督协调工作机制。

  三、坚持会计监管与能力提升统筹协调,培育会计监管后备骨干力量。

  做深做实会计监管,思路决定出路,干部决定成败。贵州专员办始终坚持以提升干部队伍综合素质为抓手,狠抓会计监管队伍的政治素质、职业素养和工作作风建设。通过“主动请进来”、“干部上讲台”等多种形式,积极组织各类业务培训,提升干部业务素质;充分发挥党务工作和业务研究两个青年小组“先锋队”作用,推动我办党务和业务工作齐头并进;通过上挂下派、外引内荐等多种途径,逐步形成干部内外和上下交流相结合的良性循环,选派多名处级干部到部机关司局挂职锻炼;要求全办同志认真学习研究部监督检查局、会计司等印发的关于会计监管、会计准则、内控规范的每一项政策文件和征求意见稿,把学习政策、反馈意见的过程作为钻研业务、提升能力的重要一环,着力培养会计监管的行家里手和突破大案要案的检查能手。

  当前和今后一个时期,贵州专员办将在部党组的正确领导、监督检查局和有关司局的精心指导下,认真学习贯彻刘伟副部长重要讲话和本次培训班精神,认真学习借鉴各兄弟专员办和地方财政厅(局)先进经验,撸起袖子加油干,坚定信心奋力冲,继续抓紧、抓细、抓好会计监管,为规范会计工作秩序、提高会计信息质量、维护投资者利益和市场经济秩序、更好服务经济财政中心工作作出不懈努力和积极贡献!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号