子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
贵州专员办:关于国有企业“三供一业”分离移交工作的政策建议

  近期,贵州专员办结合实际工作,对贵州省国有企业“三供一业”分离移交工作情况展开调研,发现存在整体推进进度较慢,配套制度、组织机构尚不健全等问题。为此,建议按照“建立机制、一户一策、稳步推进”的总体原则,从人员、资金、服务等方面统筹推进“三供一业”改革。

  一、加快机制建立步伐。一是在目前国家有关政策和贵州省方案的基础上,省以下各级政府应尽早出台相关配套改革方案和具体措施、实施标准等,用于指导和统筹辖区内国有企业“三供一业”分离移交工作。二是在已成立领导小组的基础上,夯实各级政府分管领导负责的三级联席会议制度,明确牵头部门和各部门责任分工,协调推动本地区“三供一业”分离移交工作。同时为提高办事效率,建议在各级领导小组层面设专项问题推进小组,从推进“三供一业”分离移交工作的大局出发,统筹协调解决部门间协调不畅、办事拖拉等问题,形成有问题立即解决,有事情立即办理,责任清晰、分工明确的专项工作机制。各级领导小组按照当地政府的统一部署和分工,协调研究解决工作中出现的矛盾和问题,督促和指导有关企业做好“三供一业”分离移交工作。

  二、坚持“一户一策”政策。根据国有企业分离移交的实际情况,按照企业规模和盈利情况、“三供一业”规模大小、改造难度、经费支持等不同情况,把握分类实施的原则,因地制宜推进“三供一业”分离移交改革,坚决不搞“一刀切”。对经济效益较好、移交难度不大的企业,建议按照成熟一家解决一家的方式予以快速推进。对设施改造难度大、接收单位要求较高的企业,应由政府主导,做好沟通、协调、服务和调解等工作,确保分离移交工作顺利开展。对偏远地区独立工矿区、破产改制等困难国有企业,应明确相关部门责任,积极探索分离移交工作新途径。对设施距离较远、没有维修改造必要,或维修改造成本较高的小区,建议结合城市总体规划、棚户区改造计划、廉租房和公租房建设、异地搬迁等方式予以解决。对于特殊问题和重点难题,由领导小组按照“一户一策”或“一事一议”的方式给予妥善解决。

  三、统筹解决相关人员问题。“三供一业”涉及人员较多,既有原“三供一业”从业人员,也有“三供一业”服务对象即家属区住户。因此应及时掌握“三供一业”涉及人员的思想动态,研究解决相关人员关心的实际问题,进行耐心细致的政策宣传解释工作,促进职工转变观念。妥善安置和补偿原“三供一业”从业人员,认真做好从业人员移交、分流安置,切实维护职工合法权益,按照职工实际情况,采取退岗休养、解除关系、改制分流、培训转岗、清退离岗等方式妥善安置,做好社会保障、就业培训等政策衔接,确保企业正常运转和职工队伍稳定,确保移交期间供水、供电等服务水平不下降。对其中符合贫困标准的困难职工和住户,建议纳入精准扶贫范围统筹解决。

  四、多渠道筹集资金。“三供一业”分离移交改革成本高,因此在中央财政已给予较大支持力度的基础上,建立政府和国有企业成本分担机制很有必要。对于地方政府,各级财政部门应根据移交企业效益、隶属关系及历史沿革等因素和改革整体推进情况,结合2017年预算和中期财政规划合理安排资金。对于有上级管理部门的国有企业,要积极争取上级管理部门的资金支持。对于难以获得上级资金支持、经济困难的国有企业,按照政府补一点、企业付一点的模式,推动工作解决。对于破产企业家属区,中央企业由中央财政给予全额补助,地方企业由省级财政给予适量补足。鉴于目前大部分接收单位都要求先改造后移交,移交企业自身承担的改造费用压力较大,建议财政适当给予前期经费支持。此外,可积极探索通过PPP模式,引入社会资本参与“三供一业”分离移交改革工作。

  五、做好配套服务和监督工作。一是地方各级政府应出台分离移交维修改造技术标准和费用测算标准的指导性意见,对辖区内的移交企业执行统一政策要求、程序步骤、技术条件、质量要求和费用标准,确保相关基础设施达到所在城市平均水平,满足职工正常生活需求。二是相关接收单位要按照政策要求,以维修为主、改造为辅,做到规范管理、造价合理、质量过硬。三是积极搭建“三供一业”信息平台,逐步实现与各级领导小组参加单位、国有企业、社会公众等信息主体的互联互通、资源共享、有序互动,实现“三供一业”工作全面信息化。四是各级领导小组成员单位应加大督促、指导和协调力度,及时掌握工作进展情况,落实接收单位,研究解决具体问题。五是专员办应加强“三供一业”补助资金管理使用情况的监督管理,在保证补助资金安全性的基础上兼顾灵活性,确保中央资金及时、足额用于“三供一业”分离移交工作。同时,强化信息调研,及时反映存在的问题和困难,为财政部和贵州省决策提供有益参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号