子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:坚持“三个注重”助推重点绩效评价工作顺利完成

  城镇污水垃圾处理工作是我国城镇化和生态文明建设的重要组成部分,也是经济社会发展重要的民生工程、生态工程、发展工程。根据财政部重点绩效评价工作实施方案要求,近期,财政部贵州监管局精心组织、周密安排,坚持以“三个注重”助推贵州省2018年中央基建投资生态文明建设第二批(城镇污水垃圾处理设施建设项目)资金绩效评价工作顺利完成。

  一、组织部署注重“细”。在收到财政部下发的评价工作实施方案后,立即与省级相关部门沟通对接评价工作安排,组建省级评价工作组,在此基础上及时印发具体工作通知,细化评价指标掌握口径和资料报送要求,明确工作推进时间节点等。评价期间,一方面督促相关部门尽快完成自评汇总工作,另一方面同步开展实地抽查,采取召开座谈会、资料查证、现场勘查、入户访谈等方式,获取丰富的一手情况和数据,在此基础上结合省级印证资料进行综合分析研判,并充分吸收被评价对象的反馈意见,确保评价工作全面客观。

  二、指标评价注重“准”。此次绩效评价对象包括贵州省级财政、发改部门和承担建设任务的县级发改、水利、住建等部门,并实地抽取黔东南州、铜仁市2个县的3个项目,围绕项目决策、项目管理、项目产出、项目效果等四方面内容开展实地综合评价。作为长江、珠江流域的重要生态屏障,贵州省高度重视打赢污染防治攻坚战,但通过此次绩效评价,仍发现资金分配依据不够全面、年度计划项目执行不够到位、建成后生态效益发挥不够充分、全面绩效管理意识有待提升等情况。实地抽查期间,工作组还密切关注了以往年度同类项目的运行现状,实地走访多个污水处理厂,重点关注效益发挥情况、日常管理维护等方面。通过耐心细致的评价工作,对贵州省2018年城镇污水垃圾处理设施建设项目资金进行了较为准确的定量、定性分析。

  三、建言献策注重“实”。全面实施预算绩效管理是党的十九大提出的明确要求,污水垃圾处理设施建设项目对打赢污染防治攻坚战、满足人们对美好生态环境需求、建设“美丽中国”有着重大意义。通过此次绩效评价,贵州监管局从提升绩效管理理念、强化资金分配使用、严格项目实施管理、规范后续运营管护四个方面,为加强城镇污水垃圾处理设施建设项目资金使用管理积极建言献策。建议相关部门全面贯彻落实“花钱必问效,无效必问责”要求,加强绩效目标管理,不断提高工作流程的清晰度和科学性,严把项目质量关、安全关、环保关,明确后期运营管护责任主体,定期动态评估项目实施效果,着力把每个项目建设成精品工程、示范工程、民心工程。切实提高财政资源配置效率和资金使用绩效水平,加快补齐污水和垃圾处理设施短板,全面改善城乡人居环境、进一步增进人民群众福祉。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号