子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:关注四个方面 做好重大公卫服务补助资金绩效评价

  开展重大公共卫生服务补助资金绩效评价工作,是促进重大公共卫生服务逐步均等化的有效途径,是增进人民健康、实现卫生公平的重要举措。财政部贵州监管局高度重视此项工作,严格按照财政部安排部署,重点关注资金分配合理性、资金管理合规性、产出数量真实性和后续整改实效性等四个方面,扎实做好重大公共卫生服务补助资金绩效评价工作。

  一、关注资金分配的合理性。重大公共卫生服务工作是一项系统性工程,资金量大,项目众多。重点分析资金分配是否围绕保障国家项目任务,项目法和因素法分配的合理性,普遍因素、业务因素和绩效因素等是否细化、可衡量。在评价过程中,重点查看资金转下达文件、资金分配过程方案和项目实施方案等资料,通过多种形式关注省级主管部门对于资金分配方法和分配额度是否有理有据。同时,强调省级主管部门要加快资金分解下达的进程,避免项目实施单位延长拨付周期,影响项目执行进度。

  二、关注资金管理的合规性。分析重大公共卫生服务补助资金的配置效率和资金使用效益,抽查项目单位资金使用的规范性和有效性。在评价过程中,抽查项目单位的收支明细账、资金配套台账和记账凭证等资料,了解资金到位情况,财务制度是否健全并严格执行,会计核算是否规范,是否存在挤占挪用、虚列、超范围开支资金的情况。对评价过程中发现的疑点和问题及时与被抽查单位和省级主管部门沟通,做到边评价、边整改、边完善,提高预算监管的效率。

  三、关注产出数量的真实性。产出数量是重大公共卫生服务项目效果的客观事实依据,对卫生服务的实效具有重要意义。在评价过程中,重点复核绩效评价有关产出数量指标,通过查看内部系统和有关报表进行数据比对,收集单位上报国家的数据文件、项目实施部门的工作简报,走访社区卫生部门听取工作人员讲解操作流程、了解数据的统计来源、翻阅原始纸质资料。以实地评价促进各部门重大公共卫生工作的统筹协调,验证数据的真实性,坚持用事实、用数据说话。

  四、关注后续整改的实效性。针对评价工作过程中发现的具体问题,提出相应的整改要求,落实具体责任人,明确整改时限并书面反馈整改情况。做到对问题不掩盖、不回避、不推脱。同时,联合省级主管部门在全省范围内开展整改回头看工作,对违规使用重大公共卫生服务补助资金的行为予以纠正,加大对重大问题的追责问责力度,督促省级主管部门进一步完善项目管理制度,规范资金使用及管理行为,提升重大公共卫生服务资金的使用效益,不断提高卫生健康工作的整体水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号