子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:坚持“三步走” 做好银行账户管理工作

  为进一步优化监管局对中央驻黔预算单位监管机制,加强银行账户监管,规范预算单位银行账户设置,切实履行主体责任,提高管理服务水平,财政部贵州监管局坚持“三步走”,认真做好银行账户管理工作。

  一是提高服务意识,保持紧密沟通。通过电话、邮件及成立管理QQ群、微信群等途径,定期发布通知公告,及时沟通工作信息,进一步加强年检催报工作,实现了银行账户年检全覆盖,确保年检工作顺利进行。对账户开立审批、备案、年检等各个管理关键环节进行全方位跟踪管理。同时,进一步细化审批管理程序,优化审批操作流程,强化内部控制,提高银行账户管理的工作效率。寓服务于管理,对政策理解不准确及系统运行方面存在的问题,及时提供帮助,加强对经办人员的业务培训,扩大政策宣传,提高预算单位相关人员的账户管理意识和能力。

  二是多点多面监控,全面加强监管。依托动态监控系统,以中央预算单位银行账户信息管理系统为基础平台,依据单位报备资料建立基础监管资料信息库,结合从国库司、人民银行贵阳中心支行等部门获取的信息,加快推进与人行结算账户管理系统的信息交换,实现账户数据自动比对。通过预算执行情况分析和动态监控系统数据异常情况报警等方式,查看是否有项目违规支出、大额现金支付、违规发放津补贴等情况,并采取调查、电话询问、实地走访等方式进一步了解、核实,找准中央预算单位预算管理中需要改进的薄弱环节,提高动态监控的精准性。

  三是健全管理制度,提升工作质效。进一步调整优化现行操作办法,在广泛征求中央预算单位意见建议的基础上,及时修订银行账户财政审批管理工作操作规程,做到账户管理政策、制度、流程等信息及时公开,接受被监管单位的监督。同时,强化监管职责,发挥就地监管优势,对账户管理存在违规行为的中央预算单位,督促其及时纠正整改;对账户管理存在的重大违规问题或趋势性、苗头性问题,及时上报财政部,并针对共性问题提出加强管理、完善政策的意见建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号