子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:创新“党课+调研”形式 把课堂搬到田间地头

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强对属地经济发展形势和地方财政运行状况的调查研究,财政部贵州监管局充分发挥就地就近优势,结合党建工作要求,以主题党日活动为契机,拓展党课外延,以“党课+调研”形式,组织全局党员干部深入田间地头、将党课课堂搬到田坎边、茶园里,邀请地方政府主官、行业专家等现场授课,让党员干部更直观深入了解党和国家重大方针政策落地情况、了解基层社会经济发展情况,提高财政调研、监管、服务工作能力。

  此次在贵州省湄潭县开展的主题党日活动,特别邀请中共湄潭县委副书记、县长李勰同志为全体党员干部分享农村改革历程中的喜悦与艰苦。在田坎边,李勰同志手持话筒,给大家详细介绍湄潭县贯彻实施乡村振兴战略进展情况、目前县域财政经济运行情况、新农村基础设施建设的进展情况、特别是改善农村人居环境方面探索出的一些经验做法和成效,同时,也对近年来湄潭县财政支农惠农、涉农资金整合等工作有关情况以及存在的困难和问题与大家进行探讨,使党员干部从不同角度思考财政资金监管工作如何更好的开展;在茶园里,李勰同志首先介绍了湄潭县以茶产业发展促进脱贫攻坚情况,并邀请茶叶生产企业负责人及采茶工人从采摘、加工、保存、市场等方面,现场给大家详细讲解了茶叶生产销售的全过程,使党员干部对农业产业发展有了更深一步的了解。在赴各调研点的途中,李勰同志还积极与大家分享了自己作为全国农村改革领头人代表,乘坐“希望田野”方阵彩车参加国庆70周年群众游行巡演的的感想、感受、感悟。

  局领导表示,近年来湄潭县坚持以“四在农家·美丽乡村”为载体,推进社会主义新农村建设,走出了一条改善农村人居环境与脱贫攻坚、发展特色产业、完善乡村治理统筹推进的路子,基层干部的工作作风实、劲头足,基层党建和脱贫攻坚工作成效明显,值得贵州监管局党员干部好好学习。此次“党课+调研”活动,拉近了监管局与地方政府部门的关系,双方通过田间地头的现场交流探讨,切实有效的换位思考,增进了了解互信,为今后深入做好财政调研监管服务工作奠定了良好基础。

  局领导强调,下一步,贵州监管局要继续密切关注基层社会经济发展和财政运行状况,以机构更名为契机,进一步做深做实调研监管服务,当好决策的助手,监管的能手,基层的帮手,扎实做好财政监管工作,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号