子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:关于进一步加强城乡居民养老保险管理的几点建议

    

  党的十九大报告指出,当前要按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面建成覆盖全民、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,并明确要求完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。城乡居民基本养老保险作为我国社会保障的重要组成部分,对保障我国城乡居民利益发挥了至关重要的作用,但受多种因素影响,目前仍然存在重复领取待遇、死亡领取待遇等些问题,政策效应发挥还不够充分,亟需进一步强化管理。 

  一、强化基础管理,完善常态化机制。一是建立城乡居民、城镇企业职工、机关事业基本养老保险数据定期比对机制,及时发现和查处重复参保、重复领取待遇等问题。二是做好领取养老保险待遇资格确认,通过收集民政、金融、交通等数据,创新生存认证方式,及时发现死亡领待遇问题,既保证便民服务质量,又维护社保基金安全运行。三是建立失信人员名单制度。对恶意骗保人员信息进行备案登记,并将数据嵌入信息系统,实现社保业务系统自动预警,或纳入国家征信系统,予以惩戒。 

  二、保证基金安全,依法追究责任。一是对核实确实存在重复领取待遇、死亡领取待遇的情况,督促各级经办机构对流失的社保基金继续进行清缴,对拒不退回社保基金的,应当移送司法机关处理。二是应当分清重复和死亡领待遇的性质,对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社保资金,属于《中华人民共和国刑法》规定的诈骗公私财物的行为,应当依法移交司法部门,维护社保资金的安全。三是追究经办机构等相关部门责任。对经办人员与已故参保人员家属串通谎报年审情况等违反社会保险法律、法规的行为,应当追究相关责任人的责任。 

  三、注重数据共享,加强信息系统建设。一是进一步完善城乡居保系统功能,加强建设信息平台。对问题数据及时预警提示,设置阻止错误信息进入领取养老金人员库功能,提升基础信息准确性。二是建立数据共享平台,加快与卫健和民政部门之间数据共享频次,实现与公安部门的数据共享,有效监控参保领保情况,及时发现重复参保和领取待遇问题,规范基金收支行为,防范风险,并为城乡居民养老保险的数据统计分析提供可靠和丰富的信息来源。三是创新基层平台与经办模式,强化城乡居保的信息查询、精算分析、统计报告和预测预警等功能,节约社保管理的人力、物力和财力成本,提高社保政策执行的效能,从源头上规范养老保险管理环节,夯实基础数据质量。 

  四、提升统筹级次,健全基金管理机制。党的十九大报告明确提出“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹”。目前,部分省市城乡居民养老保险仍是市级或县级统筹。一方面相关资金在市级或县级财政管理,没有形成省级调剂统筹方式,而且不同统筹区、相同条件的参保人员最终领取待遇与各市或县的经济发展水平有关,具体实施政策和标准不能完全统一。另一方面,跨统筹区就业、迁徙等信息变化更新不及时,可能出现重复参保和领取待遇的现象,不利于养老保险制度保障功能的发挥。建议主管部门提升城乡居保统筹级次,实现省级调剂统筹,从源头上避免财政无效投入和虚报冒领等问题发生。 

  五、加强基金管理,保障基金保值增值。党中央、国务院高度重视基本养老保险基金的投资运营问题,印发多个文件要求完善社会保险基金投资政策,拓宽基金投资渠道,实现基金保值增值,规范基本养老保险基金投资管理行为。建议主管部门严格养老保险基金的运行管理,强化与金融机构的沟通协调,一方面存放在金融机构的存款要执行规定的优惠利率,不得以社保基金存款或低利率换取金融机构对地方平台公司的融资支持,另一方面在保证基金安全的前提下,应进一步提升基金保值增值率,为实施居民养老基金委托投资做好准备工作。同时,人社部门应与财政部门进一步强化沟通协作机制,做好对账、报表统计和绩效评价等工作,完善资金管理和报表统计制度,规范养老保险资金会计核算,及时拨付资金,督促养老保险资金预算均衡执行,严格遵守财经纪律,杜绝挤占挪用资金等现象。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号