子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:积极推动学习培训成果转化 不断提升财政预算监管水平

    

  为规范城乡居民基本医疗保险制度和城乡医疗救助基金的管理和使用,切实提高财政资金使用效益,近期,财政部组织全国财政系统和各地监管局开展了医保政策及资金管理水平培训班。我局积极派员参加,并以此次培训为契机,努力推动学习培训成果转化,进一步提升我局财政预算监管水平。 

  (一)抓好消化吸收,准确把握政策的内涵和外延。城乡居民基本医疗保险和城乡医疗救助基金事关城乡居民切身利益,涉及面广、政策性强,准确理解和把握上述政策是我局开展并做好相关预算监管工作的关键所在。局领导要求参训同志要结合局内“人人上讲台” 活动,将此次培训的“所获、所悟、所感”开展再培训,使大家准确理解和把握《中央财政城乡医疗救助资金管理办法》《中央财政城乡居民医保补助资金管理办法》修订的背景、过程及主要内容,既要注重对原文件的解读,又要注重与实际工作的有机结合,不断在工作中理解和把握政策的要求内涵和外延,做到知行合一,为下一步做好相关财政资金预算监管工作奠定坚实的基础。 

  (二)抓好学习借鉴,不断拓展补助资金的审核广度和深度。此次培训,一方面加强了与部内司局、兄弟监管局和地方财政厅(局)的沟通联络,另一方面增长了见识,学习到了相关单位一些好的经验和做法,促进了财政资金审核方式方法的进一步优化。近年来,我局在城乡居民基本医疗和基本养老补助资金审核中,通过创新工作方式,充分利用大数据手段,在审核中取得的重大成果得到了财政部、贵州省领导的充分肯定。但也有需要进一步改进优化的方面,如大数据系统硬件和软件仍需优化升级、对相关政策的前瞻性研究仍有待深化等。下一步,我局将学习借鉴相关单位好的经验和做法,查缺补漏,不断拓展补助资金的审核广度和深度,在提升财政资金的使用效益上下足功夫。 

  (三)抓好成果转化,不断提升财政预算监管水平。审核是规范城乡居民基本医疗保险制度和城乡医疗救助基金的管理和使用的手段,最大限度发挥资金使用效益才是目的。一是利用大数据和信息化软件上不断优化升级,不断优化操作界面,提高操作便利性,拓展系统覆盖面,积极探索与省内相关部门的数据互通,提升审核效率。二是进一步加大对审核成果转换力度。精准化补助资金投入规模,核减不合规的申报虽然是重要的审核成果,但是推动基本医保基金的规范管理使用才是监管的最终目标。我局不断优化补助资金审核的“流程规范、标准统一、模板填报、问题梳理、成果转化”五步骤,对审核发现的问题或经验及时进行梳理,并通报或推广至申报单位,对问题比较严重的单位和个人进行问责,达到“问责一个,警醒一片”的效果,有效避免类似问题反复出现,无谓增加审核人员工作量。三是在调研工作方面,既注重“接地气”,又注重“有高度”,不断加强对政策的前瞻性研究,充分利用日常审核机会,围绕现有政策执行情况、建立医疗保障待遇清单管理制度、改革医保个人账户制度、全面推进生育保险和职工医保合并实施等方面开展深入调研,为财政部完善和制定相关政策提供决策参考。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号