子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:调查研究四举措 推动
主题教育 取得扎扎实实的成效

  调查研究是实事求是的前提与先决条件,也是科学决策、克服困难最有效的办法。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,财政部贵州监管局认真贯彻落实习近平总书记对主题教育调查研究的重要指示精神,按照财政部的部署和主题教育方案的要求,认真抓好调查研究,积极发挥贴近基层接地气的优势,坚持问题导向,深入基层、企业、群众一线,广泛开展调查,带着思考研究,打通服务基层和联系群众的“最后一公里”,推动主题教育取得扎扎实实的成效。 

  (一)党组高度重视,周密安排部署。局党组高度重视专项调研工作,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,紧密结合工作职责,围绕调研课题,采取实地核查、走访座谈等方式,集中全局力量组成多个调研组,由局党组书记、局长潘春慧同志担任组长,相关处室人员为成员,负责开展了减税降费政策措施实施效果、贵州省扶贫资金使用管理情况等调研;由局党组成员、副局长、纪检组长王宏同志担任组长,相关处室人员为成员,负责开展了隐性债务化解方案落实情况、西部开发战略实施情况等调研。 

  (二)注重事前培训,提升质量效率。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是主题教育的重点措施之一。为充分做好调研工作,我局进一步加强调研人员事前培训,进一步提高思想认识,转换角色定位,把握调研要求,仔细研究分析,深入交流研讨有关文件法规,切实做到学懂弄通、心中有数,扫清政策障碍和知识盲区,并结合其他部门前期有关调研成果,提前分析预判,锁定可能存在的普遍性问题及难点,积极与相关单位沟通,全面了解有关单位工作开展情况,有效提升调研质效。  

  (三)主动作为,创新工作方法。寓调研于监管,在日常对地方债务监管的基础上,着重对26个重点监测区县地方政府债务数据定期收集深入分析,及时将债务监测情况通报省级财政部门,并向财政部和贵州省政府报告,近期撰写的债务风险监测情况的调研报告得到贵州省政府主要领导的重要批示。寓调研于审核,在面上开展义务教育资金前置审核的同时,抽取部分县市进行实地审核调研,围绕年度预算资金安排情况、使用情况进行审核,并提出存在问题及意见建议,不断提升预算监管的成效,撰写的城乡义务教育补助经费使用情况调研报告,得到贵州省政府主要领导的重要批示。寓调研于检查,在开展减税降费政策措施实施效果专项检查工作的同时,对事务所进行了调研走访,详细了解相关企业的具体情况;邀请省内有关企业、证券资格会计师事务所有关人员参加座谈,结合自身工作,就减税降费实施效果充分讨论;梳理企业财务数据,科学设置系统比对条件,摸清各项减税降费政策落地实施的效果,撰写的减税降费政策措施实施效果调研报告得到贵州省政府常务副省长的重要批示。  

  (四)持续聚焦重点难点,打造精品调研报告。主题教育开展以来,我局积极发挥好贴近基层接地气的优势,加强基础调查研究,深入基层扎实调研,围绕财税改革的热点焦点,聚焦三大攻坚战以及地方党委政府关注的重点难点问题,并结合我局脱贫攻坚驻村帮扶点从贵阳市花溪区青岩镇山王庙村调整到黔东南州剑河县革东镇辣子村的实情,局领导带领调研组深入黔东南州丹寨县、剑河县,毕节市大方县等地,摸实情、集民意、纳良策,掌握第一手资料,拟写了多篇精品调研报告,并先后多次得到贵州省政府主要领导的批示,为服务地方经济发展,助力贵州省全面建成小康社会发挥了积极重要的作用。 

    

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号