子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:坚持“四个强化”全面提升部门预算执行监管成效

  部门预算执行监管是深化落实国库集中支付改革的重要抓手,对提升部门预算管理规范化具有促进作用。财政部贵州监管局以部门预算执行监管为抓手,通过“四个强化”,不断加大资金监管力度,全面做深做实部门预算监管,不断促进属地中央预算单位预算管理和财政资金绩效水平的提升。

  一、强化政策理解,练好工作本领

一是组织研读预算执行相关政策。认真组织业务人员学习有关政策,逐一吃透国库直接支付审核、授权支付动态监控、银行账户管理等相关政策等文件精神,保证每位监管人员熟练掌握工作要点。二是统一预算监管尺度。以财政部预算执行政策为依据,从监管局工作职责、监管内容、日常监管等方面对监管局预算执行监管工作进行全流程规范,确保各项工作有章可循。三是加大预算执行监管人员培训。注重总结近年来预算执行监管常见问题及处理方法,加大对重点部门和重点支出的监管力度,不断提高经办人员的业务能力和办事效率。

  二、强化责任担当,提升监管质效

一是压实监管责任,通过印发贵州监管局国库直接支付审核、授权支付动态监控、银行账户管理等操作规程,健全监管资料清单管理制,强调相关资料的必要性和完整性,工作协调配合的及时性。二是以预算执行监管为抓手,将相关工作与预算编制审核、政府采购、部门决算、绩效管理等环节共同推进,有效实现部门预算资金全过程监管,切实提高预算资金使用绩效,实现对部门预算的全过程监管。三是健全机制压实整改责任,预算执行监管实施以非现场审核为主,现场审核为辅,发现预算执行存在的问题,注重督促有关属地单位及时纠偏,保证预算执行效率和效果。四是针对预算执行监管中存在的典型问题,深入预算单位开展调查研究,剖析问题成因,积极向财政部建言献策。

  三、强化沟通协调,确保规范效果

一是加强与预算司、国库司及相关业务司局的交流沟通,及时汇报共性及重大问题,促进监管标准在总体一致,促进监管工作有序、高效开展。二是加强与属地中央单位的交流沟通,发现问题第一时间与基层单位联系人沟通核实,强化二级预算单位对所属单位的牵头作用,以点带面,举一反三,共同推进预算执行规范化进程。三是强化局内各处室的协调配合,注重发挥牵头处室职能作用,经办处监管情况汇总到牵头处后,报局领导审批,保障监管标准和结果处理口径一致。

  四、强化政策宣讲,提升政策知晓

一是每年召开中央驻黔预算单位预算监管会,向单位领导和财务负责人传达财政部部门预算改革新进展和部门预算管理新要求,通报预算执行监管发现的典型问题,提高预算执行的规范意识。二是针对预算执行监管特殊情况,与预算单位财务和业务部门充分交流,强化主动服务意识,做好政策答疑和特殊事项处理,促进预算单位提高预算执行水平。三是针对日常监管中预算单位集中反映的重点、难点和热点,集中组织中央驻黔单位财务人员开展政府采购、政府会计准则等专题培训,有效提升预算单位对部门预算管理政策的理解程度。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号