子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:坚持“四个强化”促进养老保险基金管理取得成效

  城乡居民基本养老保险是我国社会保障体系的重要组成部分。为完善城乡居民基本养老保险制度,确保社保基金安全规范运行,进一步发挥财政补助资金使用效益,近期,财政部贵州监管局注重在沟通协调、督促整改、调查研究、机制建设等方面发力,与省人社部门联合联动督促基层社保经办机构复核数据、加强管理,有效避免了财政的无效投入,追回了冒领资金,进一步提高社保基金管理水平。

  一、强化沟通协调,提高监管质效

  健全与省级财政、人社、卫计的联合监管机制,共同布置开展提前审核工作。审核期间,涉及的相关省级主管部门均派员参与联合工作组,边审核边整改,有力加强督促落实。以召开联席座谈会、电话沟通等多种方式,充分听取主管部门的意见建议,促进工作关系更加紧密,沟通交流更加顺畅。结合贵州省实际情况,实事求是地向财政部上报审核报告,保证工作实效。

  二、强化督促整改,落实责任主体

  核实全省实际领取城乡居民养老保险待遇人次数,清查各级财政补助资金到位等情况,并客观分析,区分人为因素和政策因素,关注机制运行中的难点、热点问题,解决政策落实障碍,促进养老保险基金管理制度健全。督促被抽查地区做好问题整改,被抽查地区高度重视,立行立改,做到对问题不掩盖、不回避、不推脱。对管理权限问题造成的各区县无法核实在不同地区同时领取城乡居民和城镇职工养老保险待遇等问题,要求省级主管部门在全省范围内进行比对,核实重复领取待遇信息,各区县经办机构暂停“大数据”对比可疑人员待遇发放,核实确认后,涉及违规多领待遇的予以清退和追缴。

  三、强化调查研究,发挥驻地优势

  调研工作是各地监管局的基本功,没有调查就没有发言权。贵州监管局充分发挥派驻机构的优势,深入实地,深入基层,全方位调查了解养老保险政策的实际执行情况和历年养老金累计征缴、发放情况,多角度评估中央财政政策目标与地方实际执行效果。对调研中发现的问题及时督促相关部门进行整改,从源头上加强问题整改长效机制建设。注重问题导向和结果导向,分析养老保险政策实施过程中存在的困难和问题,提出加强管理、完善制度的相关建议。

  四、强化机制建设,提高管理水平

  通过建立大数据平台,主动加强社会事务管理部门之间的联动,定期或不定期进行人社、民政、公安和卫计等部门数据的比对,切实建起预防冒领待遇的数据铁笼。同时,健全社保系统内部联动机制,利用“全民参保系统”,进行跨险种及同险种内的数据比对,防止重复参保领取待遇情况的发生。加快完善信息系统,推进各市州现用系统向全省统一的五险合一系统的数据迁移工作,进一步规范数据格式,统一统计口径,实现全省数据共享,提高数据精准度。以问题和结果为导向,促进基层人社部门加大宣传力度,强化社保观念,采取多种形式加强养老保险政策的宣传和引导,不断增强参保人员及家属履行社会保险义务的意识,及时向杜保机构申报退休人员死亡等情况,减少延期结算等情况的发生。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号