子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:“五步工作法”提升部门预算审核成效

  部门预算编制审核工作是预算管理的一项重要内容,根据财政部工作部署,近期,财政部贵州监管局自觉提升政治站位,深入学习研讨,理清工作流程,细化工作措施,采取“五步工作法”,提高属地中央预算单位部门预算审核工作成效。

  第一步,强化政策理解,提升审核效果

  认真组织全局干部职工学习预算编审有关政策,逐一吃透监管局预算审核操作指南和中央事业单位增人增支审核工作规程等文件精神,让每一位参与审核的人员都能熟练掌握审核工作要点。统一部门预算审核尺度,牵头处制订审核底稿、报告、统计表格等文书范本,注重各经办处内部审核流程控制。同时加大新参审人员的培训,注重吸收消化历年来预算审核常见问题及处理方法,保持各年度审核工作前后的一致性,不断提高经办人员的业务能力和办事效率。

  第二步,加强联合联动,建立沟通机制

  一是加强与预算司及相关业务司局的交流沟通,及时汇报共性及重大问题,促进审核标准在全国监管局系统内总体保持一致,促进审核工作有序高效开展。二是加强与属地中央单位的交流沟通,发现问题第一时间与基层单位联系人沟通核实,强化二级预算单位对所属单位的审核把关作用,以点带面,举一反三,共同推进预算编制与审核一体化进程。三是强化局内各处室的协调配合,注重发挥牵头处室职能作用,各处室审核结果需经牵头处审核后,方可报局领导审批,保障审核标准和问题处理口径一致。

  第三步,坚持审核原则,严肃工作作风

  坚持“严实、严谨、严格、严肃”的工作作风,在预算审核中,发扬吃苦耐劳的精神,坚持实事求是的审核原则,通过收集资料、电话沟通、上门走访等多种方式,全面充分地了解预算单位实际情况。对审核资料进行严格把关,做到讲原则、讲方法,并在此基础上,严格按照部门预算管理要求,出具客观公正的审核意见,提高了预算信息的真实性、准确性和完整性,部门预算管理的严肃性得到进一步增强。

  第四步,发挥驻地优势,监管服务到位

  充分发挥监管局就地就近优势,深入实地了解中央属地预算单位预算实际执行情况,多角度对比财政政策目标与执行效果。同时,全面落实加强部门预算管理的要求,强化监管与服务相结合的理念,提高预算单位监管工作质量和效率,适时开展部门预决算审核的相关内容的培训会。做好培训和日常预算管理的政策答疑,不仅是推进属地中央预算单位加强财政收支管理、强化预算执行、提高资金绩效的有力途径之一,也是加强与中央驻黔预算单位之间交流的良好方式,实现了在做好监管工作的同时,更好地服务预算单位。

  第五步,固化审核经验,提高监管质效

  人员审核是预算审核中工作量最集中的部分,贵州监管局不断总结人员审核方法,完善预算基础信息的申报口径、填报流程和审核标准,将人员审核的关键要素以一张《人员工资基本情况表》的形式固化下来,实现了单位预算编制工作和监管局预算审核工作在数据、路径、尺度三个方面的无缝对接,有效推进了预算编审一体化,极大地提高了审核的准确性和效率。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号