子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:三举措 推动部门预算编制审核科学高效

  2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,财政部贵州监管局以属地中央预算单位2020年部门预算编制审核工作为抓手,夯基础、抓重点、重成效,不断提高预算编制的科学性,切实提升财政资金配置效率和使用绩效,全力支持重大发展战略和重点领域改革。

  一、夯实基础,做好政策宣传培训工作。属地中央部门预算单位预算编制审核是各地监管局的一项重要工作。贵州监管局坚持抓好部门预算编制审前培训,突出部门预算审核的标准和重点,“两手抓,两手硬”。一手抓内部培训,牵头处室及时组织相关处室集中开展预算审核业务学习培训,重点学习预算审核操作指南和测算流程等资料,做到“流程规范、标准统一、资料完备”。一手抓对外宣讲,正式审核前,及时通过微信、QQ等形式向属地中央单位宣讲此次部门预算编制审核的新变化、新要求,进一步细化操作指南和资料报送要求,指定专人在线答疑,使属地中央预算单位在编制部门预算时“政策吃得准,资料报得全”。

  二、突出重点,保障审核工作有序进行。部门预算编制审核工作,具有涉及面广、政策性和时效性强的特点。既有人员信息审核,又有规范津补贴、新增资产和项目支出等方面的审核,贵州监管局注重分类施策,把握重点,扎实推进审核工作的规范化和标准化。在人员信息和津补贴审核方面,按照“分类对待、盯住时点、守住标准、具体分析”的总要求,充分利用社保大数据进行数据比对,确保审核精准高效。在新增资产和项目支出审核上,既要按照厉行节约反对浪费的要求,充分论证、从严控制、用好存量、控制增量,又要切实保障好刚性和重点支出,确保预算安排精准性和有效性。

  三、注重效果,及时查纠审核发现的问题。部门预算编制审核工作不是简单的“炒剩饭”,贵州监管局十分重视在审核中检视和发现预算编制存在的主要问题,并跟踪和督促有关单位及时予以整改,避免类似错误反复出现,提高编审工作一体化水平。对能够即知即纠的问题,及时指导和督促其整改落实。对类型集中、差错率高的问题,及时组织专人进行梳理,举一反三,盯住不放,在年度召开的属地中央预算单位部门预算监管培训会上予以通报,进一步推动部门预算编制工作更上新台阶,取得新成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号