子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:主动谋划 积极作为 全力推进国有企业
“三供一业”分离移交工作

  近期,财政部贵州监管局派员参加了国务院国资委举办的剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作培训班,为确保2020年前基本完成剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。近年来,贵州监管局积极履行财政职责,全力配合贵州省国资委、省财政厅谋划政策,协调解决难点问题。同时,充分发挥监管局贴近地方、便于掌握第一手资料的优势,深入各企业了解实情,加强督导调研,稳步推进贵州省国有企业“三供一业”分离移交工作。

  一、探索合理分担机制、破解改革资金难题

  “三供一业”分离移交需要政府承担很大的改革成本,在摸清国有企业“三供一业”分离移交整体任务的情况下,结合贵州省的经济形势和企业经济效益情况,与省国资委、省财政厅共同测算改革总成本以及中央、省级、地方财政的实际承受能力,研究探索了“三供一业”财政补助范围、分享财政补助标准等。一个合理的成本分担机制,可以让政府和企业都有所承担、且都能承担得起,既能缓解财政压力过大、政府包袱过重、改革成本太高等对政府的负面影响,又能减轻企业压力,让企业能轻装上阵、持续发展,从机制上破解改革因成本过高而难以推进的问题。

  二、加强财政资金监管、提高资金使用绩效

  花钱必问效,无效必问责。全面实施预算绩效管理是优化财政资源配置,提升公共服务质量的重要举措。2018年财政部统一开展的中央下放企业职工家属区“三供一业”补助资金重点绩效评价试点工作,在增强绩效意识、加强资金管理、推动政策落实等方面发挥了积极作用。为切实管好用好财政补助资金,贵州监管局强化财政资金监管,科学合理的开展“三供一业”分离移交补助资金绩效评价,对资金使用情况进行专项督查,采取听取情况介绍、实地考察、座谈询问、对照查证复核等方式,对项目绩效目标有关情况、基础材料和资金实际使用情况进行核实,发现和解决财政资金使用过程中存在的问题,扭转以往资金重分配、轻监管的现象,确保资金真正用在刀刃上,充分发挥财政资金使用效益。

  三、及时学习上级文件、提前谋划清算工作

  近期,财政部会同国务院国资委印发了《关于中央企业和原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算的通知》,对“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算工作进行了安排部署,明确了清算标准、范围、时间和方法,监管局第一时间组织相关人员对此文件进行了集中学习。强化财政资金管理,加快预算执行进度,保障资金安全,提高资金使用效益是财政部门义不容辞的责任,对财政资金进行清算就是检查财政资金使用范围是否符合要求和规范,是否真正发挥财政资金使用效益,让财政支持政策转化为实实在在的企业减负、职工群众获得感增强、公共服务水平提高等社会效益。下一步,贵州监管局将结合贵州省实际,会同省国资委、省财政厅共同研究细化清算政策,理顺清算流程,为清算工作的顺利开展夯实基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号