子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:“三个提高”圆满完成减税降费工作

  为认真贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要批示精神,确保党中央、国务院关于2019年更大规模减税降费的政策措施不折不扣落到实处,深入了解减税降费政策执行情况,财政部贵州监管局以开展减税降费政策措施实施效果专项检查为契机,充分发挥监管局贴近地方、便于熟悉情况的优势,深入基层了解实情,加强调查研究,为更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革出谋划策。

  一、提高政治站位,做好统筹谋划。实施更大规模的减税降费政策,是党中央、国务院的重大决策部署。我国上半年经济运行保持在合理区间,显示了中国经济巨大韧性,减税降费政策带给企业很大实惠,稳定了企业信心。四川监管局深入领会减税降费检查工作的重要意义,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,增强抓落实的思想自觉和行动自觉,坚决推动中央政策不折不扣地落到实处。全面做好统筹谋划,由局党组书记、局长担任检查组长,负责检查组全面工作,党组成员、副局长任副组长,集中全局力量组成五个检查小组,各处室负责人担任检查小组长。同时,通过明确此次检查工作的时间表和路线图,以小组周报、小组定期汇报等方式,及时掌握各检查小组工作动态和进度,及时全面抓实抓细此项工作。

  二、提高工作质效,做好点面结合。减税降费工作涉及千万企业,如何准确把握主线,找准政策落实的关键检查节点非常重要。一是结合日常监管工作经验,在大量数据中科学抽查,选取出入库金额大、情况异常的进行分析,避免因盲目选择检查目标而耗费不必要的时间及精力。二是实地走访,通过走访办税大厅、企业等形式对减税降费政策宣传推广情况、税务机关税收征管职能履行等情况进行检查分析。三是通过查阅相关资料、询问、网上查询、小组讨论等方式对异常情况进行深入分析。

  三、提高结果运用,积极建言献策。为全面落实减税降费政策,促进供给侧结构性改革,实现稳增长的目标,通过检查结果提出切实可行的建议。一是加大政策宣传力度。继续深入宣传国家各项减税降费政策,对相关人员进行专门培训,促使执行部门和企业准确理解政策,确保政策执行不走样、不变形、不缩水,做到应降尽降,应减尽减。二是压实减税降费工作责任。统筹抓好督察督办,将减税降费政策落实情况纳入税务绩效管理,督促优惠政策实打实地执行到位,确保纳税人、缴费人和人民群众有实实在在的获得感。三是着重服务小微企业,通过电子税务局等形式,辅导小微企业规范财务会计核算行为,如实反映企业的生产经营状况,多渠道、多方式、全方位宣传,把国家各项税收优惠政策宣传到位,落实到位。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号