子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:担使命 建机制 扶贫资金动态监控创出实效

  贵州监管局认真贯彻落实财政部决策部署,以党的政治建设统领预算监管业务,充分发挥派驻机构优势,把财政扶贫资金动态监控作为一项重大政治任务,于2019年6月率先启动监控月报,推动监控工作创出实效。

  一、以强化政治引领为旗,夯实监控工作基础。一是主动学习谋划,第一时间在全局范围内集中组织学习相关政策规定,梳理落实财政部扶贫资金动态监控工作培训班的重要精神和任务要求。二是明确工作安排,精心拟定监控工作方案,对监控对象、监控内容、协同机制、成果报送等提出具体安排,确保监控工作有序开展。三是细化流程模板,通过制作动态监控工作流程图和审核模板表格,确保每一位参与监控的人员都能熟练掌握监控平台的操作方法和监控工作要点。

  二、以整合创新思路为刃,优选监控工作方式。一是线上分析与线下抽查相结合,先对监控平台中填报的扶贫资金项目信息筛查分析,聚焦重点区域和典型问题,再通过查阅资料、现场勘查、入户调查等方式开展实地抽查。二是动态监控与脱贫攻坚各项监管工作相结合,统筹开展贫困县涉农资金整合试点核查和巡视审计问题整改核查,发挥整合监管成效。三是跟踪督促与服务协调相结合,一方面督促相关部门及时整改落实,巩固监管成果长效,另一方面帮助基层反映困难、破解瓶颈,做到“寓服务于监管”。

  三、以构建联动机制为盾,推动监控工作提效。一是与财政部相关司局加强沟通,对监控中遇到的新情况、新问题及时请示反映,确保更好指导监控工作实践。二是与贵州省财政厅、省扶贫办等主管部门强化联动,引入“月度滚动反馈”和“工作要点互通”机制,共同构建共享协同的监管联动体系。三是推动统筹引导,督促财政部门和项目主管部门强化绩效意识,落实管理责任。近期贵州省财政厅在举办的四期全省扶贫资金动态监控培训班中,对贵州监管局监控月报反映问题进行了重点通报。

  下一步,贵州监管局将牢牢抓住“动态”和“绩效”这两个关键,持续优化动态监控工作机制,更加聚焦扶贫资金项目绩效,全力保障政策目标落地生根,助推打赢脱贫攻坚战。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号