子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:深入推进“嵌入式”监管 全力保障养老保险基金安全

  养老保险基金是中国社会保障基金的重要组成部分,事关人民群众的切身利益,对于保障退休人员生活、维护社会稳定发挥了重要作用。近期,财政部贵州监管局通过“联合+大数据”监管方法,对城乡居民基本养老保险中央补助资金审核的同时,联合地方主管部门对机关事业单位养老保险、城镇企业职工基本养老保险的基础数据进行了大数据比对,发现了部分参保人身份信息不准确、险种之间重复领取待遇和死亡领取待遇的现象。联合主管部门共同督促基层社保经办机构核实数据、组织整改,及时追回冒领的社保基金,挽回了国家经济损失,保障了养老保险基金安全。

  一、“大数据”嵌入监管,提高效率加强管理

  大数据是监管创新化的主要推动引擎,也是提高审核效率的重要手段,按照“联合+大数据”监管审核思路,对全省城乡居民、企业职工、机关事业三个基本养老保险的数据进行整合,与卫生健康、民政、公安等有关数据进行分析比对,实现了参保人员和资金两个方面的监管全覆盖,并采用死亡人员数据“防火墙”比对、跨统筹区域比对、跨险种比对、跨社保补助政策比对等方式,充分利用各部门的业务信息数据进行合规性比对,全面排除重复参保、死亡参保等问题。同时建立省级财政、人社、卫生健康、公安部门监管协作机制,以参保统筹区为单位做好参保数据清洗、归类、关联及对比,整合数据资源,促进数据共享,推进全省社保参保人员信息大数据管理,提高养老保险信息系统管理水平和数据质量。

  二、问题整改嵌入监管,立行立改同步推进

  大力督促省级主管部门核清问题数据,加大冒领社保资金追缴力度。要求主管部门对涉嫌虚报冒领的数据疑点,首先应予以暂停发放,问题核实后提请金融机构冻结其个人领取待遇的银行账户。区分问题性质和责任,对个人虚报冒领的,要追回多发待遇,并按照骗取金额的一定倍数予以罚款,同时建立“灰名单”备案制度;涉及以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社保资金且数额较大的,移送公安机关处理;对社保经办机构和经办人员违反有关法律法规的,加大查处和问责力度,健全内控机制。同时,要求省级主管部门在全省范围内进行比对,核实重复领取待遇信息,督促基层经办机构加大清退和追缴力度,健全数据比对机制,采取有效措施,预防和杜绝此类问题的发生。

  三、实地调研嵌入监管,加深管理巩固成效

  调查研究是谋事之基、成事之道。贵州监管局坚持以问题为导向,深入实地,深入基层,全方位调查了解养老保险政策的实际执行情况和历年养老金累计征缴、发放情况,多角度评估中央财政政策目标与地方实际执行效果。对调研中发现的问题及时督促相关部门进行整改,从源头上加强问题整改长效机制建设。注重问题导向和结果导向,分析养老保险政策实施过程中存在的困难和问题,提出加强管理、完善制度的相关建议,以供决策参考。

  四、沟通联动嵌入监管,建立健全管理机制

  充分发挥财政部派驻机构的统筹和推动作用,实现“派的权威、驻的有效”,主动走出去,加强部门之间的沟通协调,定期不定期地走访省级主管部门,并多次组织召开专题座谈会,明确提出审核、比对、复核等预算监管的具体工作要求,与主管部门形成监管合力,确保监管工作顺利推进。同时,健全信息互通与共享机制,促进养老保险基金管理的层次和水平的不断提高,推动地方建立更加公平、可持续的社会保障制度。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号