子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:特岗经费保障有力 师资队伍逐步完善

    

  十九大报告指出“幼有所育,学有所教”,加强基层义务教育阶段教师队伍发展,提高教师特别是农村教师队伍整体素质,缩小城乡师资水平差距,对于推进义务教育均衡发展、提高教育质量具有重要意义。近期,财政部贵州监管局开展了对部分基层区县的城乡义务教育补助经费实地审核工作,发现贵州省特岗教师经费投入保障到位,农村义务教育教师队伍素质显著提升,有力促进了地方教师教育的改革。 

  一、完善机制保障,稳定农村教师队伍发展 

  “特岗计划”是中央支持贵州省农村教育的一项重大举措,主要实行到期转岗机制,对纳入“特岗计划”招聘的教师在三年工作期满,年度考核合格及以上且本人意愿继续留在当地任教的,由当地教育、财政、人事和机构编制部门办理结转为在编人员。同时,健全完善师资队伍绩效考核机制,加强“特岗教师”管理,确保农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划可持续实施。另外,为缓解贵州省教师编制紧缺问题,部分基层创新思路、探索机制改革,实行编内聘用和编外购买服务相结合招聘的“双轨”制教师,着实增强了基层教师队伍发展。 

  二、逐年提高标准,缩小城乡师资水平差距 

  中央财政对贵州省特岗教师工资性补助标准,2016年7月开始从年人均3.1万元提高到年人均3.46万元,2018年7月开始从年人均3.46万元提高到年人均3.82万元,中央财政补助标准逐年提高,有效保障了特岗教师的待遇水平。按照“特岗计划教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平”的要求,除中央财政补助经费以外,各地方财政再补充投入,执行各地统一的工资制度和标准,享受当地公办教师同等待遇,并按规定纳入当地社保。各级财政经费共同投入保障贵州特岗教师应有权益,进一步引导和鼓励高校毕业生到农村义务教育阶段学校任教,为农村教育提供源源不断的师资力量。 

  三、深耕教育教学,做好农村基层教育服务 

  进一步加强特岗教师素质能力与教学水平提升,抓好教师培训工作,不断探索教育创新、提升教育质量,让每个孩子都能享有公平而优质的教育,满足学生全面发展的需求,真正做到“学有所教”,充分发挥特岗教师在农村义务教育阶段学校教书育人的积极作用。同时,重视特岗教师师德师风教育,增强特岗教师的服务意识、责任意识,自觉遵守法律法规,自觉接受服务学校、家长及学生的监督,爱岗敬业,尽职尽责,认真完成各项工作任务,促进特岗教师健康成长,履行立德树人基本职责,努力服务基层农村教育。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号