子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

财政部贵州监管局:多措并举 切实做好城乡

义务教育补助经费实地审核工作


    

  义务教育是教育工作的重中之重,在全面建成小康社会进程中具有基础性、先导性和全局性的重要作用。按照年度重点监管事项工作计划,结合贵州省情和工作实际,近期,财政部贵州监管局深入贵阳市开展了城乡义务教育实地审核工作,重点对部分区县2018年度城乡义务教育中央、省、市、区级财政经费分配、管理和使用情况等进行了核查,为下一步城乡义务教育补助经费监管工作打下坚实基础。 

  一是注重政策学习,把握审核要点。认真学习制度,理解政策要领是做好每一项工作的基础。我局相关工作组成员静下心、沉下身来集中梳理学习中央及地方出台的城乡义务教育相关政策文件,准确把握政策导向。结合年初全省资金申报和审核情况,确定审核目标,把准审核方向,筛选重点区域,做好点面兼顾,为实地审核工作做好充分准备。 

  二是重视问题整改,落实责任主体。梳理汇总审核中发现的有关问题,及时与相关责任人进行对接落实,准确掌握具体情况。针对预算资金文件流转不够及时和配套不到位、资金使用不规范、项目管理存在诸多漏洞等情况提出整改意见和相关建议,同时要求省级主管部门在全省范围内开展自查自纠,采取有效措施预防和杜绝此类问题的发生。 

  三是加强联合联动,建立沟通机制。加强与各级财政、教育主管部门的沟通协调,建立日常联络机制。针对日常监管与实地审核过程中发现的问题进行充分沟通对接,落实责任,推动规范管理,建立健全城乡义务教育补助经费联合监管机制。督促基层加强补助经费管理,进一步完善制度建设,健全信息互通与共享机制,促进义务教育资金管理层次和水平的不断提高,推动地方教育朝着更高质量更加公平的方面发展。 

  四是创新监管模式,提高监管质效。我局创新实践,探索利用“大数据”开展民生资金预算监管,减少各级财政无效投入,提高了财政预算分配和社保类资金使用的精准度。下一步,我局将逐步建立义务教育预算监管数据库,采取“联合+大数据”方式,掌握各地学生在读与老师在岗等情况,为教育经费的分配提供合理可靠的支撑,确保义务教育经费使用效益得到进一步的提升。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号