子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:“国培计划”绩效评价
结果充分运用 整改落实取得实效

  前期,财政部贵州监管局对贵州省2018年度中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金开展了绩效评价工作,按照绩效评价范围与要求对国培计划专项资金整体使用情况进行了全面、客观评价。贵州省主管部门高度重视此项工作,针对评价反映的影响资金绩效发挥的问题及相关建议,进行认真梳理,举一反三,及时部署整改工作,制定改进措施,切实提高国培计划专项资金使用绩效。 

  一、加强组织领导,落实项目主体责任。一是为加强“国培计划”组织实施工作的领导,省级主管部门及时调整成立贵州省“国培计划”项目实施领导小组及办公室,进一步细化和明确了领导小组及办公室的职能职责。落实主体责任,建立完善责任明确、分工合理、分层递进的省、市、县、校四级培训体系。二是省教育厅加强对项目申报、项目评审、学员选派、项目实施、绩效评估、资金使用的监管,专门发文要求市、县级教育行政部门严格按照项目实施要求和参训学员选派条件,加强参训学员选派和管理。 

  二、完善管理机制,加强项目实施监管。一是建立健全“国培计划”项目实施管理机制,开展了《贵州省中小学幼儿园教师国家级培训计划中西部项目和幼师国培项目实施管理细则(试行)》研制工作。为进一步加强培训实施和管理的规范性,实行“国培计划”项目需求调研、学员遴选、项目评审、实施管理、督查指导、绩效评价、跟踪问效的全过程管理,推进培训项目实施更加系统化、制度化、规范化。二是切实加强“国培计划(2019)”项目设计、实施和管理的调研,根据整体需求调研综合情况形成需求调研报告,梳理项目实施工作流程,科学合理设计项目培训方案,确保方案具有实际可操作性与实施性。三是针对省“国培计划”项目办项目多、流程长、人员紧缺、监管力度不够等情况,抽调人员充实省国培项目办力量,加大培训队伍建设,加强项目实施过程性监管。 

  三、严格学员遴选,精准项目实施范围。一是严格参训学员遴选,提高项目实施对象的精准度。省教育厅根据项目设计方案,严格要求各市、县级教育行政部门加强学员选派审核与管理,严禁选派不符合条件的人员参训,并对不符合条件的人员进行通报。二是将参训学员遴选与教育脱贫攻坚相结合,加大全省教育脱贫攻坚重点区域和学校教师选派力度,对集中连片特困地区、少数民族地区、革命老区等边远贫困农村地区学校教师进行重点倾斜,发挥国培计划项目“雪中送炭”的宗旨与作用,真正落实习近平总书记2015年教师节为贵州北师大国培研修班学员回信中提出的“扶贫必扶智”的殷切嘱托。三是精准培训课程设计,提高项目实施针对性。要求各项目承担院校(机构)分类构建培训课程体系,组建高水平培训专家团队,严把授课教师水平关,优先遴选“国培计划”专家库专家与教育实践基地,开发数字化培训资源,依据国家制定的中小学幼儿园教师培训课程标准,满足乡村教师培训需求,系统设计分层、递进式培训课程,提高项目实施的针对性、实效性,增强“国培计划”项目资金投向的精准性。 

  四、强化日常监管,加快项目预算执行。一是加强培训过程监管。健全国培项目管理办法,从制度层面上对国培实施提出硬性要求,细化专项资金开支范围和标准、资金使用与管理细则、培训项目实施要求、监督检查及责任追究机制等。进一步加强培训需求调研、实施管理、督查视导、绩效评价、跟踪问效全过程监管力度,促进培训实施与管理的规范性。二是强化项目资金执行进度和效率。积极与上级部门协调沟通,优化工作协调机制,进一步推动预算资金下达进度。同时,高效推进项目评审进度,提高预算分解效率,及时将国培计划专项资金按规范程序进行分配拨付至培训承担单位(机构),加强项目督导与执行,提高培训项目计划执行效率。 

  五、加强项目清算,提高资金使用绩效一是及时报送项目资金预算和决算。一方面要求各项目承担院校(机构)严格按照项目规划和申报要求,科学、合理编报项目预算。另一方面要求各项目承担院校(机构)在培训项目结束后准确、及时编报项目决算,同时,对2018年以前承担我省“国培计划”项目的培训单位对经费使用情况再次进行清理上报,全面、真实、客观反映国培计划项目执行与结余情况,加大结转结余资金清理力度,提升管理服务的科学化水平。二是严格项目资金监督与管理,规范资金使用行为,提升国培计划专项资金使用的合法性、合规性,严格落实经费监管责任,确保各项目专项资金专款专用、规范使用,对在不定期抽查和专项监督检查中发现的违反财政资金管理规定行为进行严肃处理。加强资金监管广度与深度,采取有力措施保障资金安全,切实发挥国培计划专项资金使用效益。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号