子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:四个强化 促中职免学费补助资金绩效整改取得实效

  中等职业学校免学费政策是党和政府为改进民生、构建和谐社会作出的重大决策,对促进教育公平、社会公平和优化教育结构、建立现代化产业体系等具有重要的现实意义和深远的历史意义。财政部贵州监管局在前期圆满完成中职免学费补助资金绩效评价工作的基础上开展了督促整改工作。对此,贵州省教育厅、省人社厅、省财政厅高度重视,“四个强化”促进整改,进一步提高中职免学费补助资金的管理水平和使用绩效。

  一、强化协作沟通,提高资金分配效率。一是加快资金分配流程,省级主管部门加快预算文件收发签办效率,教育、人社主管部门结合全省职业教育的发展实际,制定具体分配方案,确保资金分配高效和规范,分工明确,互为补充。二是结合职业教育规划,在年初申报专项资金预算时初步确定资金安排方向,在资金预算文件收到后及时调整部署。三是省级主管部门及时清算中央和省级结余资金,收缴和抵扣各地各学校以前年度的结余资金,并结合各地各校上报的资金缺口进行再分配,切实提升资金分配效率。

  二、强化规范管理,确保资金安全。一是省级教育部门加强对资助管理系统的管理,强化与相关部门的信息比对,对发现的“双重学籍”受助学生名单逐校逐人进行核查,并及时进行系统删除;同时,组织各地开展规范管理“回头看”,加强资助信息系统的维护,定期对系统的运用情况进行通报。二是省级人社部门专门下发规范管理的通知,从学制要求、新生学籍注册、学籍异动、资助申报、资格审查和审批以及结余资金管理等多方面提出了明确要求,督促技工院校严格按规定落实,并定期开展核查。三是省级主管部门召开全省资助工作整改布置会,根据前期发现的问题深化整改落实,强化学生资助日常管理,确保学生资助政策落实到位。

  三、强化队伍建设,提升工作水平。一是加强资助工作人员管理,积极与相关学校协调沟通,调整责任心不强、业务不熟悉资助人员,安排工作责任心强,认真负责的人员专门从事资助管理工作,加强管理队伍建设。二是加大培训力度,通过举办中职学生资助政策和管理信息系统培训,进一步提升资助管理人员的政策业务水平和实际操作能力。三是督促地方各级主管部门加强对所属学校受助学生的核实统计工作,积极推动各地各校利用高科技手段,“指纹+面部识别”等现代技术认定资助对象,进一步提升资助管理人员的工作能力。

  四、规范办学行为,发挥资金效益。一是省级教育部门对招生管理、教育教学、顶岗实习、联合办学等提出进一步要求,削减联合办学点,化解资金向未实际承担中职学生教育学校堆积问题。二是省级人社部门专门印发《关于进一步加强我省技工院校学生实习、联合办学及校外办学点(班)管理的通知》,切实加强技工院校学生实习、联合办学及校外办学点(班)管理,消除隐患,提高学生实习质量和规范办学行为,促进技工教育健康发展,充分发挥补助资金效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号