子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:四个扎实 做好减税降费政策实施效果专项检查工作

  减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。确保减税降费政策措施落地,是当前财政部门工作的重中之重。财政部贵州监管局高度重视此次减税降费政策措施实施效果专项检查工作,按照财政部安排部署,以“四个扎实”为要求,着力做好减税降费专项检查。

  一、扎实深入基层,推动工作纵深开展。减税降费政策落实的关键在基层。贵州监管局举全局之力,抽调各处业务骨干,深入多地财政、税务、社保等部门开展工作。一是召开座谈会,详细了解各县区减税降费情况和存在的问题,在各部门自查的基础上,抓住主要矛盾有的放矢进行延伸检查。二是突出重点,在财政部门理清财政收入结构、增速、波动等情况;在税务部门了解税收征管、政策宣传、清理退税等情况;在社保局分析社保收入决算、降费减负等情况。三是督促落实,在检查发现减税降费政策措施实施存在的问题后立即指出,督促整改,推动打通政策落实的“中梗阻”“最后一公里”。

  二、扎实基础调查,充分听取意见建议。激发企业活力潜能,是经济发展的关键,也是减税降费政策的初衷。根据地区经济发展实际和企业结构,选取当地不同类型企业进行问卷调查,了解企业实际税费负担变化情况,收集企业意见建议,分析政策实施后对企业的影响,找出决定企业发展的关键因素。同时,召开代表性企业座谈会,发现政策实施后纳税主体税负普遍降低,但存在个别税种税负增加且征税标准不一致等问题。

  三、扎实开展检查,做到事实精准无误。检查工作更重以事实说话,必须做到情况了解到位、事实依据充分。一是探清实情,针对每个部门、每个纳税主体都做足准备工作,抓住问题线索,持续精准发力,力求带着实情回。二是口径统一,对检查中发现的政策难点、统计口径等问题及时请示部内司局,并加强与省内相关部门和兄弟监管局的沟通交流,确保填报数据准确客观。三是从严从实检查,确保检查中发现的每个事实都清晰明了,每个问题都有充足的证据支撑,做到证据确凿、定性准确。

  四、扎实思考分析,努力扩大监管成效。减税降费政策的实施牵一发而动全身,需要放在财政运行的整体框架下考虑才能把握全貌。将减税降费检查与地方财政运行监测相结合,从宏观着眼,从微观入手,关注县级财政收入质量与结构、财政支出变动和构成,加强对基层财政“三保”、基本财力保障、政府债务还本付息、服务型政府建设等工作的调查,分析县区财政运行、减税降费中存在的突出问题,提出优化完善建议,推动基层财政落实减税降费政策、促进财政资金提质增效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号