子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联学

  近日,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我局与贵州省气象局、贵州省通信管理局联合举办第二季度“道德讲堂”,邀请省委党校宣讲教研处陆开友同志,作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。

  陆开友同志结合历史演变过程中人物思想的不断变化以及所产生的结果,对“初心”和“使命”的本质含义作了深刻的阐释,主要体现在以下三个方面:一是为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“中国共产党的初心和使命是从哪里来的、践行初心和使命需要坚持不懈和一往无前的奋斗精神、中国共产党站在了一个新的历史起点上、离目标越近越不能忘记来时的路”这四点,列举出诸多位历史人物思想转变的原因及党的艰苦奋斗历程,充分解答了“守初心”与“担使命”所得出的两种不同结果的重要性。二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线。要准确把握习近平新思想的核心要义和丰富内涵,坚持和发展什么样的、怎样坚持和发展中国特色社会主义来理解其要义;以习近平新思想与中国共产党人初心和使命为高度契机,结合历史和实践充分证明,中国共产党人是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”历史使命的合格担当者;用习近平新思想武装头脑是实现初心和使命的根本保证,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识学习新思想的极端重要性,进一步形成“大学习”氛围,以确保新思想落地生根。三是全面把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求。深入理解“五个需要”,坚持“四个”原则,把握“十二字”目标任务,注重“四项”政治保障等。

  讲座结束后,我局听课同志纷纷表示:此次授课内容丰富、全面、详实,使大家对“初心”与“使命”的含义有了更加深入的理解,更坚定了守初心、担使命的信心和决心。

  下一步,我局全体党员干部将认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,结合财政监管工作实际,对标对表抓好落实。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号