子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:一个加强 两个提升 积极开展政府部门财务报告编制工作

  政府部门财务报告制度改革是新时代提出的新要求、新任务。为规范权责发生制政府综合财务报告制度改革试点期间的政府部门财务报告编制工作,确保单位数据真实、准确、完整,贵州监管局采取“一个加强,两个提升”措施,狠抓工作落实,按时保质完成政府部门财务报告编制工作。

  一、高度重视,加强组织领导。高度重视改革试点期间的政府部门财务报告编制工作,为把工作落到实处,将编制工作纳入督办事项,层层压实责任。精心选取业务骨干充实报告编制队伍,明确职责,细化分工,制定时间表和路线图,确保工作序时推进。

  二、强化培训,提升业务水平。3月份,邀请部内专家给中央在黔单位作政府会计准则制度专题讲座,让各单位深刻领会会计制度改革的背景意义、核心内容,学习新旧会计衔接方法,夯实理论基础。6月,组织相关人员认真学习“政府部门财务报告编制试点工作视频布置会”精神,对编制报告的重点、难点,存在的问题逐一梳理研究,熟悉业务编制及系统操作,为正式编制政府部门财务报告奠定良好基础。

  三、严谨细致,提升报表质量。认真梳理2018年财务数据,准确填列会计账簿,核对单位往来款项、资本性支出及折旧摊销费用等会计事项,编制会计调整分录,制作工作底稿记录分录调整过程,确保调整结果可追溯、可核实。填报完成后,用生成的会计报表比对上年度的资产、负债、收入、费用项目,对变化较大的数据进行核实,同时与2018年财务数据和2018年部门决算数据反复核对,确保数据准确。

  下一步,贵州监管局将以政府部门财务报告数据为基础,有序编制政府部门财务报告,综合分析财务数据,有效提升单位的资产负债管理、预算管理和绩效管理水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号