子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:提高站位 贴近实际
深入开展财政支持长江经济带发展战略调研

  推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是关系国家发展全局的重大战略。作为长江上游地区唯一的国家生态文明试验区,贵州肩负着筑牢长江上游生态屏障的责任使命。

  按照财政部工作安排,贵州监管局结合贵州省情实际,通过“抓定位、抓调研、抓协同、抓质量”,从财政支持长江经济带发展战略的角度,注重调研的广泛性、针对性、实效性,并与日常预算监管、绩效评价和服务全国“两会”代表委员等工作相结合,狠抓调研报告质量,从财政、发改、国土、环保、交通、水利、农业、住建、工信、林业等方面,深入开展财政支持长江经济带发展战略调研工作。

  近年来,贵州省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以国家生态文明试验区建设为契机,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为路径,全力构筑长江上游生态屏障,推动经济高质量发展,取得明显成效。但当前仍面临着生态环境状况形势严峻、产业转型升级任务艰巨、区域协调发展机制和财税法律法规尚不健全等亟待解决的问题。

  为此,财政部贵州监管局围绕加强长江经济带发展战略统筹协调力度、践行长江经济带全域整体协调发展理念、充分发挥各级财政资金的资源配置和撬动引导作用、修订完善环境保护和资源综合利用等税收政策、以开放性金融支持长江经济带绿色高质量发展等方面提出意见建议,旨在打破区域之间的市场分割,消除隐型壁垒,促进市场要素进一步融合,形成统一的大市场,使资源、人才、科技等要素加速涌流,推动区域之间由竞争变为竞合,把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,实现以长江经济带发展推动经济高质量发展的宏伟目标。同时,进一步发挥财政部门尤其是财政部各地监管局的作用,探索依托动态监控平台开展财政资金“大数据”监控分析和“闭环”管理机制,不断加大对财政资金的监督管理力度。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号