子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:“四个加强”全面做好档案安全风险隐患排查工作

  档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业,在服务经济建设、维护社会稳定中发挥着不可替代的重要作用。近期,根据工作要求,财政部贵州监管局开展了档案安全风险隐患排查整治工作,从加强组织领导、加强硬件基础、加强规范管理、加强教育培训等四个方面着手,全面做好档案安全风险隐患排查工作,有力促进了档案安全管理能力进一步提升。

  一、加强组织领导,强化组织保障。高度重视档案工作,专门成立了由局领导担任组长,各处室负责人为成员的档案管理工作小组。档案安全风险隐患排查工作由局办公室牵头、各处室配合开展,分工明确、责任到人,避免档案安全风险隐患排查工作走过场、不深入,为强化档案信息安全和保密工作提供了坚实的组织保障。

  二、加强硬件基础,确保档案安全。档案室和库房通过安装必要、齐全、先进的防火、防盗、防潮、防水、防光、防尘、防污染、防有害生物等设施设备,并及时对各种设施设备进行维护,确保设备正常运行,进一步改善了档案保管条件,促使档案室和库房成为“无烟”“禁火”“安全”和“干净”的工作地点,切实保障了档案资料的安全和保密。同时档案室积极与各处室对接联系,为其提供更好的档案服务工作,确保全局档案管理工作进一步提升。

  三、加强档案管理,促进管理规范。制定接收计划是做好档案管理工作的基础,主动制定档案接收规划和年度接收计划,有序开展档案接收工作,对“未进”“漏进”档案开展登记检查,做到“应接尽接”,各类档案实体实行集中统一管理,实际档案数量与档案目录相符,档案利用制度完善、利用审批手续完备。同时,积极探索掌握档案管理新方式,采用新的技术手段,在传统档案管理的基础上,逐步实行电子化档案管理,及时做好信息维护、档案存储,更新换代存储载体。在数据管理方面,定期开展数据备份工作,检查数据漏洞,确保数据安全;在网络管理方面,实施局域网、政务网、因特网三网隔离,明确不在非涉密电脑上存储涉密档案及文件;在涉密档案利用方面,确保审批手续和登记手续完备,进一步强化了档案的规范管理。

  四、加强教育培训,提升安全意识。积极利用信息刊物、集中讲座、宣传海报等多种载体媒介,广泛普及档案安全知识,要求全体干部职工树立良好的档案安全意识,加强教育培训,正确引导干部职工认识和理解档案安全工作的重要作用和长远意义,积极营造良好的学习氛围,切实促进档案安全管理意识的提升。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号