子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部贵州监管局:以职能转变为契机 推动服务
全国“两会”代表委员工作再上台阶

2019年7月30日 来源:财政部贵州监管局

  做好服务全国“两会”代表委员工作,是贯彻落实党中央、财政部党组决策部署的客观要求,是推进财税改革、改进财政工作的客观要求。为进一步做好服务代表委员工作,深入推进转变工作作风,有力推动财政改革发展。近期,财政部贵州监管局以职能转变为契机,进一步提高政治站位,做深做实服务代表委员各项工作。

  一、进一步提高政治站位,把服务全国“两会”代表委员工作放在更加重要位置。习近平总书记、李克强总理高度重视服务全国“两会”代表委员工作,多次听取相关部门的专题汇报并作出重要批示。为推动党中央、财政部党组关于服务全国“两会”代表委员工作决策部署的贯彻落实,贵州监管局党组高度重视服务代表委员工作,局领导要求全体党员干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,以职能转变为契机,按照部党组书记、部长刘昆同志在财政部各地监管局更名设立大会上的讲话要求,从讲政治的高度,把此项工作放到更加重要的位置,将服务全国“两会”代表委员与各项业务工作同部署、同考核,充分发挥监管局的职能作用,不断开创财政监管事业新局面、实现新作为,促进预算监管工作质量和水平不断提升。

  二、进一步抓好贯彻落实,推动服务全国“两会”代表委员工作落到实处。一是认真学习贯彻财政部服务全国“两会”代表委员相关部署要求,聚焦工作要求,将工作措施和任务细化到处室和个人,积极推动各项措施落地见效。二是用好全国“两会”财政解说服务这个有力抓手,充分发挥监管局贴近地方、熟悉情况的优势,近距离倾听代表委员们的意见建议,听实情、办实事,展现财政干部的良好形象。三是切实抓好服务代表委员工作机制建设。不断夯实服务代表委员的各项基础工作,建立健全制度机制,不断完善“一把手负总责、一本工作任务台账、至少一次见面沟通、第一时间上报和反馈意见建议”四个一的工作机制,将服务全国“两会”代表委员工作落到实处。此外,密切与地方财政部门配合、建立联席会议机制和协作机制,用心服务代表委员、积极助力地方经济社会发展等相关工作得到贵州省人大、省政协和财政部领导的鼓励和肯定。四是推进服务代表委员工作和业务工作更加紧密融合。监管局业务工作与大部分代表委员工作相关性都比较强,贵州监管局党组要求各处室结合监管局新定职能,加强与在黔代表委员的日常沟通联系,特别注重与预算审查联系代表的沟通,及时处理反馈代表委员意见。五是充分利用信息系统,提升工作效率和响应速度。

  三、进一步抓好消化吸收,推动服务全国“两会”代表委员工作再上台阶。服务全国“两会”代表委员工作系统性和综合性都比较强,各地监管局在开展工作过程中,工作的方式方法,既有联系,又有区别。贵州监管局领导要求,要充分与兄弟监管局和财政部相关司局保持密切联系,秉承学习永远在路上的态度,着力查找工作中存在的不足和差距,直面困难,找准痛点,消化吸收各地监管局一些可借鉴、可复制的好经验、好做法,并在此基础上尽快加以推广。对于各监管局共同面临的困难和问题,一方面,要积极开动脑筋,努力探寻解决之策,另一方面,集中各方力量,有针对性地开展调研摸底,不断做好横向纵向的沟通协调,积极推动此项工作再上台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号