子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州监管局:注重整改督促 保障救助政策实施

  困难群众救助工作事关群众切身利益,是一项合民意、遂民愿、得民心的重大民生工程,也是改善基本民生、维护社会稳定、促进社会和谐的兜底政策。贵州监管局运用“大数据+部门联动”的监管方式,与省级财政、民政等部门联合联动,发现和纠正了困难群众救助工作的一些制度短板和突出问题。省民政主管部门高度重视,强抓整改督促,从创新社会救助机制、建立失信灰名单和细化惩戒措施等三个方面进行加强救助工作管理,进一步提高困难群众救助工作的精准性、实效性、公平性,取得了良好的成效。

  一是细化整改措施,健全困难群众救助工作机制。省级主管部门结合贵州监管局对最低生活保障的大数据预算监管发现的问题数据,坚持把问题整改作为提升救助工作水平重要手段,细化整改工作措施,积极健全救助对象信息的多部门联合的动态比对机制,建设社会救助领域信用体系,推进救助工作往细里办、往深里走、往实里抓。部分地区还新建了社会救助失信当事人联合惩戒合作机制,多部门联合把好困难群众救助审核关,努力实现应保尽保,应退尽退。

  二是建立灰名单制度,加大失信人员惩戒力度。为集中有效治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“死亡保”等问题,省级主管部门要求各地建立失信灰名单备案制度,对核查中发现的虚报谎报、伪造篡改、故意隐瞒等相关行为人不仅要依法依规处理,还要纳入困难群众救助信息系统的灰名单管理,实行救助系统自动预警,严格把控被预警对象办理业务的监管流程,强化失信人员提交保障申请信息的再核实功能,确保救助对象符合救助条件和范围,避免违规套取救助金问题。同时,省级主管部门也积极推进灰名单制度与国家个人征信系统的衔接,加大失信人员的违规成本,进一步从机制上保障救助资金的安全。

  三是加大惩戒力度,保障救助政策实施的公平公正。省级主管部门要求全省民政系统加快推进最低生活保障工作的精准管理,加大与公安、人社、扶贫、医保等部门的数据共享,加大跨部门的保障对象信息核查。部分地区针对已核实违规领取救助金的情况,由政府主导,民政牵头,联合纪委监委、公安、检察、法院等多部门根据各自职能范围权限,对违规领取救助金的人员进行联合处罚,追回多领资金,追究违法违规人员的责任,运用典型案例加大救助政策宣传,确保困难群众救助整改工作落实到位。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号