子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:关注“三情” 提升特岗教师经费监审效能

    

  为进一步强化城乡义务教育特岗教师经费管理,提高资金使用效益,推进义务教育均衡发展,提升审核工作质效,近期,贵州专员办结合工作实际,坚持问题导向,从关注特岗教师人员补助标准情况、特岗教师人员流失变动情况、特岗教师人员经费下达情况三个方面着手,全面提升城乡义务教育特岗教师经费监审效能。 

  一、关注特岗教师人员补助标准情况,更加全面掌握补助权益。特岗教师是贵州农村义务教育工作队伍的主要生力军,对农村义务教育起到很大的支撑作用。我办认真学习研究补助相关政策,保障特岗教师补助收入,充分发挥就地就近监管优势,进一步提升监管针对性和监管成效。“特岗计划”所需资金由中央财政与地方财政共同承担,以中央财政为主,从2016年7月1日起,中央财政对贵州省特岗教师工资性补助标准由年人均3.1万元提高到年人均3.46万元,所有资金均已及时足额拨付基层财政部门,并按月发放到特岗教师手中。 

  二、关注特岗教师人员流失变动情况,更加精准核实差额清算。特岗教师人员实行三年聘期制,三年连续考核合格且本人愿意的可以继续留在当地任教,贵州省执行国家政策保障到位,但每年仍存在一些人员流失变动。着重关注全省各地特岗教师人员流失原因,动态了解人员在岗情况,落实好服务期满转岗衔接,进一步为加强特岗教师人员的稳定性,不断充实农村学校师资力量而建言献策。同时,对流失人员补助经费的差额清算进行严谨、详细核实,防止出现人员流失的误报、漏报现象。 

  三、关注特岗教师人员经费下达情况,更加有力保障资金到位。中央财政特岗教师补助资金根据在岗特岗教师人数、补助标准进行测算,分两批进行下达。我办不断总结义务教育经费审核经验,细化审核资料清单,及时与省级主管部门沟通对接,建立日常联络机制,弄清核实问题原因,对经费测算与下达的及时性、完整性与准确性进行认真核实,了解工作实施情况,分析资金管理使用存在的困难和问题,确保特岗教师资金投放的安全性、精准性、高效性。 

      下一步,我办将根据工作安排,适时开展特岗教师经费实地调研,重点关注特岗教师经费使用与结余情况,掌握特岗教师工资的实际发放情况与县财政承担情况,促进特岗教师经费规范化管理与教师队伍稳定化发展。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号