子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:促政策补缺 除实施之弊 力保监控实效

  贵州专员办在开展农机购置补贴政策执行监控工作中发现,贵州省部分地区在资金链条管理和政策实施效果等方面存在一定问题,我办将监控情况通报相关主管部门后,积极督促整改落实,取得良好成效。

  一是完善省级政策,宏观上补政策之缺。针对农机购置补贴结转结余资金量较大的问题,省级主管部门改变以往均衡分配补贴资金的做法,科学选取多因子因素法安排2018年中央财政补贴资金,将资金向有条件、能做事、做成事的区域倾斜。针对补贴信息录入和公告工作不严谨的问题,在后续公告中更正发布,并对工作人员开展业务培训,提升工作质量。与此同时,省农委将坚持采用委托第三方开展调查及组织专家审定补贴额的方式,尽早启动各年度补贴实施工作,提高补贴资金使用的规范性和效益性。

  二是严令县市整改,细节上除实施之弊。省级主管部门及时将我办通报转发给有关县市,严令各地对照通报问题逐一梳理,通过制定有效可行的整改措施将监管意见落实到位。主要包括对基层相关人员严肃批评教育,将重复误发的补贴资金收回财政专户;加快收集整理申报资料的速度,保障补贴资金及时兑付。对抽查比例过低的问题,立即组织人员抽查补漏,并做好完整记录;对基础管理工作不到位的情况,采取完善档案管理制度、补挂经销商标识、调整补贴系统录入等方式予以纠正,确保类似情况不再发生。

  三是汲取经验教训,机制上思长效之法。贵州省财政厅、省农委在整改报告中明确,将以专员办此次监控工作发现的问题为导向,深入推进长效机制建设。例如,持续研究分配因子,不断优化资金分配使用方案;强化补贴资金管理,提高年度和区域之间的均衡性;改进政策实施的可操作性,加强对基层的督促指导,严防执行风险,为促进农业生产发展、实现全省脱贫攻坚目标提供有力的政策支撑。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号