子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:着力提高五种思维能力 主动适应新时代新要求

  为贯彻落实好全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,结合打造“铁军”“尖兵”要求,贵州专员办坚持以问题为导向,以围绕中心、服务大局、团结协作、勇于担当为工作准则,着力提高五种思维能力,不断强化预算监管工作。

  一、提高战略思维能力。2017年7月26日,习近平总书记发表重要讲话时强调:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性”。作为财政部的派出机构,需培养从现实前瞻长远、从局部把握全局、从现象透过本质的思维能力,管好用好财政资源,注重财政资金的使用效益,为财政部宏观决策当好参谋助手。

  二、提高辩证思维能力。我办坚持用发展和联系的观点分析问题,探索和掌握财政改革发展内在规律,抓住关键、找准重点,用承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾、的辩证思维法妥善处理涉及财政的各种重大关系,洞察事物发展规律,力争成为财税体制改革的“铁军”和“尖兵”。

  三、提高创新思维能力。我办积极培养创新思维能力,要求全体干部职工有强烈的问题意识和敏锐的发散思维,敢于打破常规,善于转化视角,在深刻认识新时代我国经济发展特征的前提下,坚决摒弃不合时宜的思维惯性和习惯做法,积极建言献策,助力财税政策制定、制度安排设计、管理方式方法等更加符合现代财政治理的要求。

  四、提高法治思维能力。我办坚持依法行政、依法理财,引导全体干部职工自觉守法律、重程序、受监督,始终在法治财政的轨道上全面推进各项工作,将法治思维、法治理念内化于心,外化于行。

  五、提高底线思维能力。我办始终绷紧财政可持续这根弦,居安思危、知难而进,高度重视经济社会发展中存在的风险隐患,从最坏处打算、向最好处努力,做到有备无患、未雨绸缪,牢牢把握财政工作的主动权。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号