子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:以问题整改为抓手 推动地方政府诚信建设

  推进预决算信息公开,是《预算法》和《政府信息公开条例》的严肃要求,是党中央、国务院的决策部署,是建设透明政府的重要内容,是建立现代财政制度的题中之义。在财政部和贵州省委、省政府的正确领导下,在财政部的精准谋划和精心指导下,贵州专员办在近三年的预决算公开检查工作中,坚持动真碰硬,狠抓监督检查找问题;坚持顶住压力,狠抓整改落实促提升,推动贵州省各级政府及其部门在预决算信息公开工作中由全国垫底跃升为第八名,实现了赶超和“蝶变”。

  在2017年组织开展的预决算公开检查中,各被查单位和部门预决算公开情况虽较上一年度有所好转,但依然存在公开内容不完整、细化程度不够、公开方式不规范、预算资金缴库不及时等问题。针对检查发现问题,贵州专员办于近期正式下发检查处理决定,铁下心来狠抓问题整改,督促被查单位一一落实到位,促进贵州省预决算信息公开质量进一步提升。处理决定下发后,对存在问题的每一户预算单位,指定专人逐一打电话、发传真催收整改报告、了解整改情况,层层传导压力,释放出决不会一查了之、决不会高举轻放的强烈信号。同时,由办内业务骨干对各单位反馈的整改报告精心梳理,形成检查问题整改明细表,对发现问题分类汇总,对照我办下达的处理决定逐一比对整改落实情况,对整改不到位、不彻底的单位采取电话提示、当面约谈等形式,切实提升整改落实成效,促进贵州省各级政府及其部门深刻反思、汲取教训、举一反三,增强了检查工作的震慑力和影响力。

  截至年末,2016年度预决算公开检查发现问题已全部整改到位。各被查单位应解缴国库行政事业性收费已足额入库,预算收入不实、隐匿“三公”经费等问题已调整相关账务,公开内容不完整、不规范等问题已补充完善。

  下一步,贵州专员办将继续以《预算法》为纲,持续贯彻领会财政部政策文件精神,担当有为、砥砺奋进,促进地方预决算公开水平逐步提升,为构建现代财政制度,建设法治政府、诚信政府和透明政府做出新的贡献!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号