子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:提前介入 谋定后动
着力部署保障性安居工程专项资金审核工作

  城镇保障性安居工程作为一项利民、惠民的重大民生工程,涉及面广、公益性强、社会影响大。因此,对城镇保障性安居工程专项资金审核具有重要意义。为进一步扎实推进审核工作,我办从事前、事中、事后,全程强化监督的角度出发,以往年度审核中发现的问题为导向,提前介入、谋定而后动,着力部署城镇保障性安居工程审核工作。

  一、提前介入,注重事前引导。为做好本年度城镇保障性安居工程专项资金审核工作,我办提前介入,会同贵州省住建厅、贵州省财政厅召开专题座谈会,掌握了贵州省中央财政城镇保障性安居工程资金下达情况和工程总体情况,并根据中央财政城镇保障性工程相关政策规定认真梳理了以前年度审核中发现的问题,坚持以问题为导向,积极沟通、明确审核要求、提前下发资料审核清单,着力对审核工作开展事前引导,为下一步开展全面审核奠定了坚实的基础。

  二、明确目标,严格审核要求。对城镇保障性安居工程专项资金审核是落实财政部相关要求,规范城镇保障性安居工程项目申报与实施、资金管理与使用的重要手段。下一步,我办将按照“摸清实情”和“遏制项目虚假申报”的工作目标,严格把控审核关口,从严、从细予以审核,对项目申报和实施中存在虚假、不规范行为的地区,将对其申报项目予以核减。同时,对审核中发现的问题将上报财政部及省人民政府,并对虚假申报项目、不规范实施项目的地区予以持续关注。

  三、建立机制,落实绩效考核。绩效考核是财政部对城镇保障性安居工程监管的一项重要举措,也是推动城镇保障性安居工程有效实施的一项重要手段,对促进和完善审核工作起到了不可或缺的作用。为进一步完善绩效考核机制,我办与省住建厅就专员办审核意见达成共识,将我办书面审核意见列入目标责任主体、主管部门的绩效评价指标体系和年度考核,考核结果作为下一年度专项资金分配的参考依据。

  城镇保障性安居工程作为一项重大利民惠民工程,已然成为社会各方持续关注的热点,我办将以财政部的相关规定为依据,以严谨的工作态度开展贵州省城镇保障新安居工程专项资金审核,使城镇保障性安居工程这项利民惠民工程能秉持初心、不断完善、落到实处。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号