子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
贵州专员办:联合联动
加强中央引导地方科技发展专项资金管理

  为提高中央引导地方科技发展专项资金使用效益,近期,我办联合省级财政、科技等主管部门开展了2015—2017年度专项资金监管工作,发现了资金管理使用中存在预算执行进度较慢、项目配套资金到位较难、绩效目标编制及管理不到位等问题和不足,并及时向省级主管部门通报了监管工作情况。省级主管部门高度重视,立行立改,强抓整改落实,进一步建章立制规范项目申报、遴选,专项资金的分配及管理,取得了以点带面、举一反三的监管效果。

  一、高度重视,分析成因细化整改方案。省财政厅、省科技厅和省科协与我办充分沟通,以我办出具的监管报告为基础,认真分析专项资金所支持的地方科研基础条件和能力建设、专业性技术创新平台和科技创新项目示范等方面存在的主要问题和不足,按照制度建设、公开遴选、专家评审、预算编制、项目实施及绩效管理等类别,分别梳理和细化问题整改要求,针对不同问题的性质,采取不同的方式加以规范,明确整改时限和标准,在全省范围内召集所有项目单位通报了监管情况,并部署了专项资金监管整改工作。要求各项目单位抓紧拟定整改方案,限时报送整改报告,加快项目实施,加强单位内控管理。

  二、加快实施,进一步加大“放管服”力度。针对预算执行率不高、采购进口仪器设备耗时过长等问题,省级主管部门督促各项目单位强化预算执行与年度工作任务的衔接,在“花钱有效”的前提下提高预算执行进度,并将项目实施进度情况作为项目单位申报以后年度科研资金项目评审的重要依据之一,对预算执行不力、工作主动性不够导致资金大量结存的,将收回已拨付的专项资金。同时,加大“放管服”力度,扩大科研机构、高校对科研仪器设备采购的自主管理权限。在满足科研经费采购预算和内控管理的同时,简化优化相关审批流程,对科研机构、高校采购进口科研仪器设备实行备案制管理,更新省内享受科研机构进口设备免税的资格名单。有关单位以问题为导向,细化整改措施,加快设备采购流程和预算执行进度。部分需要调整的项目内容,按规定报主管部门审批及备案。

  三、严肃纪律,提高专项资金管理水平。针对超范围、超标准支出专项资金的行为,省级主管部门加大违规违纪问题的处罚力度,在全省范围通报,全额追回资金。同时,要求相关单位进一步建立健全内部控制制度,夯实会计基础工作,强化财务合规性管理,既要保障科学研究正常进行,让科研人员放心工作,也要遵循财经纪律,保障专项资金的安全、规范、有效使用。有关项目单位通过预算监管,深刻认识到中央引导地方科技发展专项资金管理规范性的要求,主动承认错误、改正问题,在我办外勤工作尚未结束之前均归位了有关资金。有关单位纷纷表态要举一反三,严格按预算开支,强化资金绩效管理,切实实施好专项资金支持项目。我办将继续联合省级主管部门追踪问效,督促有关单位把整改措施落到实处,不断提高保专项资金使用效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号